Вы еще не пробовали «Пьяный борщ» от дедушки? Неважно от какого, важно, что его завершающий штрих — рюмка водки — придает ему особую изюминку. От него веет вайбом теплой печки и доброго семейного ужина. Этот рецепт борща «Пьяный» передается из поколения в поколение и является настоящей находкой для любителей ярких и насыщенных вкусов.
Ингредиенты:
- 300 г говяжьих костей с мяском;
- 1 средняя свекла;
- 2-3 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1/2 или меньше небольшого кочана капусты;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1-2 ст. ложки томатной пасты;
- 2-3 лавровых листа;
- яблочный уксус — 2 ст. л.;
- соль и черный перец по вкусу;
- укроп или петрушка для подачи;
- бекон, сало или грудинка для зажарки.
Приготовление:
1. Начните с приготовления мясного бульона. В кастрюлю положите говяжьи кости, залейте холодной водой и доведите до кипения. Удалите образовавшуюся пенку, а затем добавьте лавровый лист, соль и черный перец. Уменьшите огонь и варите мясо около часа, а лучше два. Пенку можно не снимать, но тогда бульон нужно процедить.
2. Пока бульон варится, подготовьте овощи. Очистите свеклу, морковь, картофель и лук. Свеклу и морковь натрите на крупной терке, а лук нарежьте мелкими кубиками. Капусту нашинкуйте. Картофель порежьте.
3. В сковороде обжарьте бекон, сало или вареную вырезку, добавьте лук и жарьте до золотистого цвета. Затем добавьте морковь и свеклу, продолжая обжаривать овощи на среднем огне. Добавьте томатную пасту и немного потушите, чтобы она раскрыла свой вкус. В конце добавьте уксус.
4. Мясо выньте из бульона и нарежьте небольшими кусочками. В бульон добавьте картошку и капусту, варите до мягкости. Затем добавьте обжаренные овощи. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите борщ еще 20–30 минут, пока все ингредиенты не станут мягкими. За 5 минут до окончания варки добавьте в борщ мелко нарезанный чеснок, рюмку водки и при необходимости отрегулируйте соль и перец по вкусу. Это добавит борщу неповторимый аромат и глубокий вкус.
Подавайте борщ «Пьяный» горячим, украсив зеленью. Такой борщ станет отличным угощением для дедушек и всех остальных. Приятного аппетита!
Ранее сообщалось, что метод приготовления макарон с использованием водки в кулинарном шоу актрисы и телеведущей Юлии Высоцкой вызвал бурную реакцию зрителей. Однако этим лайфхаком пользуются многие повара.