В Росстандарте рассказали о создании формулы идеального шашлыка. В ведомстве отмечают, что ранее был утвержден новый национальный стандарт «Шашлык мясной. Технические характеристики», в результате чего были установлены требования к качеству, безопасности и маркировке шашлыка для его дальнейшей продажи. В результате нововведений технологи создали технологию идеального шашлыка, сообщает «МК».
Шашлык пользуется большим спросом, при этом на уровне ГОСТов к его приготовлению ранее не предъявлялось конкретных требований, — отметила директор Федерального научного центра пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН Оксана Кузнецова.
Сообщается, что новый стандарт распространяется на шашлык из трех основных видов мяса: курицы, свинины и баранины. Мясо должно состоять из определенных частей туши, и в нем не должно быть костей. Сами кусочки должны быть одинакового размера и весить от 50 до 70 граммов. Также они должны быть перемешаны с пряностями и специями и содержать лук и маринад.
Для приготовления шашлыка по ГОСТу необходимо использовать мясо категорий А и Б. Сами кусочки не должны содержать излишнее количество жира, но и его отсутствие также нежелательно. Идеальный вариант — оборачивание шашлыка в специальную жировую сетку, благодаря чему мясо станет достаточно сочным. Что касается специй и приправ, то в ведомстве советуют добавлять в куриный шашлык карри, а в говяжий — кориандр. Также потребуется наличие черного, красного или белого перца, согласно рецепту.
Кроме этого, в ГОСТе прописаны и другие требования к шашлыку: внешний вид, цвет, запах, вкус, вид на срезе. Новый национальный стандарт начнет действовать с 1 января 2023 года.
Ранее стало известно, что украинский борщ вошел в список нематериальных объектов культурного наследия ЮНЕСКО. Подчеркивается, что объектом наследия было признано не само блюдо, а способ его приготовления.