Дмитрий Медведев Дмитрий Медведев Фото: Сергей Булкин/News.ru

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает, что переход на четырёхдневную рабочую неделю возможен, но не «сию секунду». Об этом он заявил на встрече с главой Российского союза промышленников и предпринимателей Александром Шохиным.


В перспективе может быть и переход к четырёхдневной рабочей неделе. Очевидно, что это должно сопровождаться ростом производительности труда и, конечно, сохранением той зарплаты, которая имеется, — сказал Медведев.

22 июня Минтруду было дано поручение премьера проанализировать такую революционную социальную инициативу и доложить до 30 сентября.  

Ранее в поддержку четырёхдневки и сохранения зарплат на прежнем уровне высказывались представители профсоюзов. По оценке Организации экономического сотрудничества и развития, Россия входит в тройку стран, где работают больше всего. По последним данным за 2017 год, наши сограждане трудятся в среднем 1,98 тыс. часов в год. Больше работают только в Южной Корее и Мексике, пишет газета «Известия».

В Минтруде ранее заявляли, что законодательство не запрещает переход на четырёхдневную рабочую неделю. В Трудовом кодексе указан лишь максимум рабочих часов, а минимум не определён.

Как ранее писал News.ru, эксперты ВНИИ труда заявили о нецелесообразности сокращения трудового дня. По их мнению, это может быть невыгодно работникам: в таком случае они могут получить меньшую зарплату, писал News.ru.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен