Малышева объяснила, можно ли заразиться африканской чумой свиней от сала
Малышева назвала невозможным заражение африканской чумой свиней от сала

Африканской чумой свиней нельзя заразиться при употреблении сала, заявила врач Елена Малышева в эфире программы «Жить здорово» на Первом канале. По ее словам, в истории не зафиксировано ни одного случая передачи этой болезни человеку, так как она характерна исключительно для свиней. Кроме того, мясо проходит проверку в лабораториях ветеринарного контроля при рынках.
Специалисты также рассказали о полезных и вредных свойствах сала. По словам врача-кардиолога Германа Гандельмана, сало относится к числу высококалорийных продуктов, поэтому есть его нужно в меру. Вместе с тем он отметил, что мнение о вреде сала для сердца и сосудов не соответствует действительности. Оно содержит в себе большое количество полиненасыщенных кислот, полезных для здоровья. Однако есть сало исключительно в целях профилактики атеросклероза не стоит, так как оно может спровоцировать образование лишнего веса. Также сало содержит в себе холестерин.
С пищей мы получаем только 15% холестерина. И холестерин нам необходим для строения мембран нервных клеток. Если нет холестерина и нет мембран, то возникает «короткое замыкание», в нервной системе нет импульса. Если холестерина достаточно и мембрана цела, то все хорошо, — уточнил Гандельман.
Как сообщалось ранее, управление ветеринарии Калмыкии обнаружило вирус африканской чумы свиней в сосисках «Баварские». Продукт был произведен на мясоперерабатывающем предприятии во Владимирской области. Магазин, в котором продавались эти сосиски, был закрыт на карантин.