Африканской чумой свиней нельзя заразиться при употреблении сала, заявила врач Елена Малышева в эфире программы «Жить здорово» на Первом канале. По ее словам, в истории не зафиксировано ни одного случая передачи этой болезни человеку, так как она характерна исключительно для свиней. Кроме того, мясо проходит проверку в лабораториях ветеринарного контроля при рынках.

Специалисты также рассказали о полезных и вредных свойствах сала. По словам врача-кардиолога Германа Гандельмана, сало относится к числу высококалорийных продуктов, поэтому есть его нужно в меру. Вместе с тем он отметил, что мнение о вреде сала для сердца и сосудов не соответствует действительности. Оно содержит в себе большое количество полиненасыщенных кислот, полезных для здоровья. Однако есть сало исключительно в целях профилактики атеросклероза не стоит, так как оно может спровоцировать образование лишнего веса. Также сало содержит в себе холестерин.

С пищей мы получаем только 15% холестерина. И холестерин нам необходим для строения мембран нервных клеток. Если нет холестерина и нет мембран, то возникает «короткое замыкание», в нервной системе нет импульса. Если холестерина достаточно и мембрана цела, то все хорошо, — уточнил Гандельман.

Как сообщалось ранее, управление ветеринарии Калмыкии обнаружило вирус африканской чумы свиней в сосисках «Баварские». Продукт был произведен на мясоперерабатывающем предприятии во Владимирской области. Магазин, в котором продавались эти сосиски, был закрыт на карантин.

Телеграм-канал NEWS.ru

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале