10 июня 2025 в 20:00

Малосольные огурцы сухим посолом — экспресс-метод в пакете!

Малосольные огурцы сухим посолом — экспресс-метод в пакете! Малосольные огурцы сухим посолом — экспресс-метод в пакете! Фото: Сгенерировано в Midjourney/NEWS.ru

Огурцы солятся в собственном соку с травами и специями, без лишней воды. Они получаются невероятно концентрированного вкуса, сочными и очень душистыми. Идеальны как закуска или дополнение к бутербродам.

Ингредиенты (на 0,5 кг огурцов): огурцы — 500 г (небольшие, крепкие, грунтовые с пупырышками), укроп (зелень + зонтики) — 1 средний пучок (30–40 г), чеснок — 3-4 зубчика, соль каменная — 1 ст. л. без горки (около 20–25 г), сахар — 0,5–1 ч. л. (по желанию, смягчает и балансирует), перец черный горошком: 5–7 шт. (можно слегка раздавить).

Тщательно вымойте огурцы. Обязательно обрежьте кончики с обеих сторон. Нарежьте кружочками толщиной 0,5–0,7 см или дольками (разрежьте вдоль пополам, а затем каждую половинку еще раз вдоль пополам или на 3 части). Нарезка ускоряет просаливание в разы! Если огурцы совсем мелкие, можно проколоть их вилкой в нескольких местах. Укроп крупно порубите ножом (зонтики можно оставить целыми или слегка размять). Чеснок очистите и нарежьте пластинками или раздавите плоской стороной ножа.

Рецепт малосольных огурцов «Сухим посолом» Рецепт малосольных огурцов «Сухим посолом» Фото: Shutterstock/FOTODOM

Положите в пакет нарезанные огурцы, укроп, чеснок, все специи и травы. Добавьте соль и сахар (если используете). Тщательно, но аккуратно перемешайте содержимое руками, слегка сжимая огурцы, чтобы они пустили сок и специи распределились. Мешайте 1-2 минуты. Огурцы должны стать влажными. Отправьте в холодильник. Каждые 30–60 минут встряхивайте или переворачивайте пакет/контейнер, чтобы рассол (который образуется) равномерно распределялся.

Через 1,5–2 часа огурчики уже можно пробовать, они будут слегка солоноватыми, но очень свежими и хрустящими. А через 3-4 часа они полностью пропитаются солью и ароматом трав.

Подавайте охлажденными, присыпав свежим укропом. Отлично сочетаются с черным хлебом, молодой картошечкой со сметаной, шашлыком или как самостоятельная освежающая закуска.

Читайте также:

Пирог «Фальшивый гусь»: секреты и рецепт необычного блюда

Как отмыть пол после ремонта: 10 эффективных советов и неожиданные лайфхаки

Почему некоторые люди не могут переносить жару? Тайны физиологии, генетики

Тропический кокосовый чизкейк без выпечки: легко, нежно, восхитительно!

Быстро и вкусно! Ленивые голубцы на сковороде — пальчики оближешь!

Оксана Головина
О. Головина