Лютеница — классическое блюдо болгарской кухни, которое готовят из запечённых перцев, баклажанов и томатов. Она идеально подходит для намазывания на хлеб или как дополнение к основным блюдам.

Ингредиенты

  • Сладкий болгарский перец — 1 кг
  • Баклажаны — 500 г
  • Помидоры свежие (возьмите розовые, если хотите сочное блюдо) — 1 кг
  • Зубчики чеснока — 3-4 шт
  • Оливковое (подсолнечное) масло — 100 мл
  • Сахарный песок — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Уксус (по желанию) — 1 ст. л.
  • Черный перец и острый перец — по вкусу

Способ приготовления

Разогрейте духовку до 200 градусов. Пока она нагревается, помойте перцы и баклажаны. Разложите их на противне и запекайте где-то полчаса (возможно, чуть больше, зависит от вашей плиты), пока они не станут мягкими. Когда овощи остынут, снимите с них кожуру.

Ошпарьте томаты горячей водой, снимите кожицу и измельчите в пюре.

Перцы и баклажаны тоже доведите до пюреобразного состояния с помощью блендера или мясорубки.

Телеграм-канал NEWS.ru

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале

В емкости достаточной глубины разогрейте оливковое (или подсолнечное) масло, добавьте измельченные помидорки, перцы и баклажаны. Варите на медленном огне где-то часа полтора, периодически помешивая.

Добавьте чеснок, сахар, любимые приправы, посолите, поперчите. По вкусу можно добавить уксус. Тушите ещё 10 минут.

Разложите горячую лютеницу по стерилизованным банкам, закройте крышками и дайте остыть.

Вот любопытная информация о пищевой ценности:

  • калорийность — около 80 ккал на 100 г;
  • время приготовления — около двух часов.

Посмотрите другой рецепт на нашем сайте: оливье с копченой курицей и гранатом.

Читайте также:

Борщ на зиму в банках: заготовка супа со сладким перцем

Фаршированные перцы в кастрюле: пошаговый рецепт классического блюда

Салат «Щетка» для похудения: простой и эффективный рецепт

Болгарское лечо с морковью: пошаговый рецепт вкусной закуски

Баклажаны в духовке: блюдо, от которого невозможно оторваться