13 сентября 2025 в 05:49

Лакомство от узбеков: готовим настоящий плов в казане

Лакомство от узбеков: готовим настоящий плов в казане Лакомство от узбеков: готовим настоящий плов в казане Фото: Shutterstock/FOTODOM

NEWS.ru готов поделиться рецептом, о котором рассказали нам узбекские хозяюшки. Рецепт плова в казане — в материале ниже.

Нужны: баранина на кости — 1 кг, рис сорта «девзира» — 1 кг, морковка — 1 кг, репчатый лук— 4-5 крупных головок, масло хлопковое — 300–400 мл, 3 дольки чеснока, стручковый острый перец — 2-3 шт., зира (кумин) — 2 ч. л., барбарис сушеный — 1 ст. л., соль — по вкусу.

Как готовим узбекский плов в казане: в разогретую посуду вливаем масло, жарим в нем полукольца лука, добавляем крупно нарезанную баранину. Готовьте до образования корочки. Всыпьте морковь соломкой, жарьте 15 минут при интенсивном нагреве. Влейте 1,5 л кипятка, добавьте половину зиры, барбарис, посолите. Томите 40 минут под крышкой.

Промытый рис распределите поверх ровным слоем. Утопите в крупу предварительно очищенные головки чеснока и стручки перца. Аккуратно влейте кипяток, чтобы покрыть рис на 2 см. Готовьте на максимальном огне до полного испарения влаги. Соберите рис конусовидной горкой. Накройте крышкой, готовьте узбекский плов на минимальном огне 20 минут.

Ранее NEWS.ru рассказывал о маринованной капусте с имбирем.

Алина Ясинская
А. Ясинская