Салат оливье — одно из самых любимых блюд советской кухни, которое стало символом праздников и новогоднего застолья. Воссоздать вкус настоящего оливье можно, если придерживаться классического рецепта, популярного в советское время. Этот вариант сохранил простоту и доступность, а вкус напоминает о детстве.
Ингредиенты (на 6 порций)
- Картошка — 3-4 штуки среднего размера
- Морковка — 1 крупная
- Яйца куриные — 4 штуки
- Огурцы соленые (не маринованные) — 3-4 штуки
- Зелёный горошек — 1 банка (200–250 г)
- Колбаса вареная — 300 г
- Майонез провансаль — 200 г
- Соль — на свой вкус
- Чёрный перец молотый — на свой вкус
- Зелень (укроп, петрушка)
Способ приготовления
- Не чистя картошку и морковку от кожуры, отварите их до готовности. Картошка будет готова через 20–25 минут, морковка — через 15–20 минут (зависит от размера). После очистите от кожуры.
- Яйца необходимо отварить вкрутую. Для этого положите их в холодную воду, вскипятите и варите около десяти минут. Затем переложите в ледяную воду, чтобы они легко чистились. Почистите яйца.
- Картошку, морковку, яйца, колбаску и огурчики режем небольшими кубиками. Огурцы нужно немного отжать, чтоб салат не стал водянистым.
- В салатнице соедините картошку, морковку, яйца, колбаску и огурчики. Добавьте горошек, слив жидкость.
- Добавьте соль, перец и майонез на свой вкус. После перемешайте. Для более легкой текстуры можно смешать майонез с двумя ложками сметаны.
- Переложите салат в холодильник на пару часов. Настоявшись, он станет ещё вкуснее.
- Перед подачей украсьте салат мелко нарубленной зеленью или положите сверху несколько веточек петрушки или укропа. Для особого случая можно использовать кулинарное кольцо, чтобы придать салату красивую форму.
Полезные советы
- Соленые огурцы обязательны для традиционного вкуса. Маринованные не подходят, так как они изменят аромат и привнесут сладость.
- Для настоящего советского оливье используйте только варёную колбасу типа докторской. Альтернативы вроде копченой колбасы исказят рецепт.
- Советский вариант предполагает использование только консервированного горошка. Замороженный или свежий не подойдёт.
- Майонез провансаль — это выбор для тех, кто стремится воссоздать вкус советского времени. Домашний майонез тоже будет отличным вариантом.
Ранее мы поделились рецептом новогоднего салата «Сытый боцман».
Читайте также:
Слабосоленая икра форели «Пятиминутка» — деликатес за несколько минут
Сырные шарики с сюрпризом — легкая и вкусная закуска на Новый год
Закуска из лаваша с красной рыбой — простой рецепт для будней и праздников
«Малахитовый браслет» — красивый салат для новогоднего стола
Куриный рулет с сюрпризом — рецепт изысканного блюда на Новый год