Музыкант Валерий Кипелов во время своего концерта вступил в заочную полемику с лидером ДДТ Юрием Шевчуком, который сказал, что «Родина — это бабушка нищая на вокзале, продающая картошку». По мнению бывшего солиста «Арии», образ Родины не так однозначен.

Для меня Родина — это Юрий Гагарин, это наше Знамя Победы, это великий хоккеист Валерий Харламов, это Чехов, это Чайковский. Это мои близкие, мои дети, мои внуки — это всё моя Родина. <...> Храни вас Бог! Победа будет за нами! — заявил Кипелов.

Полиция составила административный протокол на лидера группы «ДДТ» после концерта в Уфе, который прошёл 18 мая. По словам очевидцев, на экранах во время выступления, в частности, появилась фраза «Не стреляй» (так называется одна из самых известных песен «ДДТ»). Кроме того, на концерте Шевчук рассказал, что когда в 1995 году он вернулся из Чечни, долго не мог восстановиться — настолько был потрясён увиденной «бойней». Также он критически высказался относительно боевых действий на Украине и сравнил Родину с нищей старушкой.

Адвокат музыканта Александр Передрук раскрыл детали дела, которое завели против Шевчука. По его словам, музыкант отказался от показаний, потому что это право есть у каждого россиянина. Он отметил, что речи об уголовном деле пока нет.