Пожилым людям лучше всего подойдут некрупные собаки, за которыми легче ухаживать и которые, как правило, отличаются спокойным характером, заявил в беседе с «Радио 1» президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев. Так, лучшие породы для людей старшего возраста — это чихуахуа, пекинес, миниатюрный пудель, брюссельский гриффон и кавалер кинг чарльз спаниель.

Людям старшего возраста стоит обращать внимание на некрупных собак, которые обладают спокойным характером и отличаются неприхотливостью в уходе, имеют отличное здоровье и готовы всегда следовать за своим хозяином,заявил специалист.

Кроме того, для пожилых людей следует выбирать уравновешенного и ненавязчивого питомца — такой не будет стараться доминировать над своим хозяином, уточнил Голубев. Эксперт советует делать выбор в пользу в меру игривых и активных собак, иначе пенсионеру будет сложно справляться с собакой на прогулке.

Ранее инструктор-кинолог МЧС России и руководитель волонтерского кинологического объединения Ася Целищева рассказала, что породы собак отличаются не только внешними данными, но и личностными качествами: темпераментом, инстинктами, желанием контактировать с людьми. Умственные способности у всех животных также разные. При этом то, каким покладистым будет питомец, зависит не столько от породы, сколько от воспитания и особенностей его характера. Эксперт подчеркнула, что даже из самого чудесного щеночка может вырасти «монстрик», если не уделять должного внимания дрессировке.