Несмотря на то что стоимость какао-бобов на мировом рынке растет не хуже, чем цены на кофе или нефть, они остаются одним из наиболее популярных продуктов. И мы сейчас говорим не о шоколаде, который делают из какао-бобов, а о напитке, который по популярности лишь немного уступает кофе и чаю. Сегодня поделимся десятью самыми вкусными рецептами его приготовления, чтобы ваши вечера в зимние каникулы были теплыми и уютными.
- Какао-классика. Классическое какао традиционно готовят только на молоке. Для этого необходимо нагреть почти до кипения стакан молока, всыпать туда заранее смешанные 2 ч. л. порошка какао и 2 ч. л. сахара-песка, довести до кипения, снять с огня и вылить в чашку с толстыми стенками. Через пару минут какао можно пить.
- Строгое какао. Такой напиток понравится тем, кто любит темный или горький шоколад. Для его приготовления в стакан кипящей воды добавляют 2 ч. л. какао-порошка, доводят до кипения и снимают с огня.
- Какао с шоколадом. По сути, это какао с какао. Но не спешите смеяться — сначала попробуйте. Для приготовления такого напитка готовят классическое какао с молоком и сахаром, а когда напиток закипит, всыпают в него стружку половины плитки обычного шоколада. Затем снимают с огня и подают к столу.
- Нестрогое какао. Еще один рецепт на основе более простого напитка. В этом случае, перед тем как снять с огня какао, приготовленное на воде без сахара, в него добавляют 2 ст. л. любого сиропа.
- Какао-моголь. Для приготовления напитка, похожего на гоголь-моголь, варят какао по рецепту на воде, без сахара, только 1/2 часть воды заменяют молоком. Когда напиток почти готов, в него по ложке вливают яичный желток, взбитый добела с 2 ч. л. сахара. Затем снимают емкость с огня и взбивают блендером.
- Какао с маршмеллоу. Идеальный новогодний рецепт. В какао, сваренное по классическому рецепту на молоке, кладут маршмеллоу. Причем можно дополнить напиток как обычными зефирками, там и чуть обжаренными над огнем.
- Какао по-восточному. Осторожно, очень сладко! Варим какао на молоке по классическому рецепту, перед тем как снять с огня, добавляем в напиток 1 ч. л. молотого сушеного имбиря. А затем в каждую чашку перед подачей — по 25 г измельченной халвы и натертого на терке шоколада.
- Хогвартс-какао. Конечно, в составе нет тыквенного сока, но вполне можно представить, что именно такое какао с тыквой подавали на завтрак в Хогвартсе. Для его приготовления необходимо запечь в духовке кусок тыквы, затем сделать из мякоти пюре. К 50 г теплого пюре добавить 50 г тертого шоколада и 1 ч. л. корицы. Тыквенно-шоколадным соусом можно украсить каждую порцию какао, приготовленного по классическому рецепту, или подать в отдельной розетке, дополнив крекерами.
- Какао со сливками. Обычно такое какао подают охлажденным в летнюю жару, но и зимой этот вариант не менее вкусен. Необходимо сварить какао по классическому рецепту на молоке, взбить с сахаром сливки 33% и украсить ими каждую кружку.
- Медово-ореховое какао. Готовим какао по классическому рецепту, а затем добавляем в каждую кружку разогретую на водяной бане смесь дробленых грецких орехов с медом. Для каждой порции какао достаточно будет взять по 25 г меда и орехов.
Читайте также:
«Подсолнух» — яркий, сытный, пикантный салат на новогоднем столе
Шарлотка с яблоками, орехами и пряностями — зимний рецепт
Вяленая грудка индейки в чесноке — готовим жгучую закуску за трое суток
Пикантный салат с сушеными кальмарами на праздничный стол
Балык из индейки на коньяке — простой деликатес на Новый год