Крашеные яйца — один из неизменных символов пасхального стола. Кто-то идет по простому пути и расцвечивает яйца с помощью пищевых красителей. А другим по вкусу натуральные, проверенные временем средства. Если вы из последних, эта статья — для вас! Рассказываем, как правильно красить яйца в луковой шелухе. Получаются нарядные яички золотистых и бордовых оттенков, однотонные и с узорами.

Как красить яйца в луковой шелухе

Первым делом ответим на часто возникающий вопрос: можно ли красить яйца красным или белым луком в принципе? Не повлияет ли это на вкус продукта? Ответ: несущественно. Многие отмечают, что крашеные яйца действительно чуть отличаются по вкусу от обычных, однако в лучшую сторону. Они приобретают ненавязчивый копченый привкус и аромат. Однако, если на скорлупе нет микротрещин, белок не впитает луковый сок и вы не ощутите разницу во вкусе.

Теперь переходим к основному вопросу: как же красить яйца луком? Процедура не требует особого мастерства. Первым делом выберите, какие луковицы будете использовать. Шелуха белого лука придаст скорлупе глубокий оранжевый оттенок. Если же красить яйца красным луком, то скорлупа приобретет бордовый цвет. Можно соединить два вида шелухи, чтобы поэкспериментировать с оттенками. Учитывайте также цвет самой скорлупы: белые яйца получатся более яркими, нежели коричневые.

Как красить яйца в луковой шелухеФото: Shutterstock/FOTODOMКак красить яйца в луковой шелухе

Телеграм-канал NEWS.ru

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале

Далее рассмотрим пошагово, как правильно красить яйца в луковой шелухе. Следуйте дальнейшей инструкции:

  1. Отварите десяток яиц вкрутую. Не забудьте извлечь яйца из холодильника примерно за полчаса до приготовления. Благодаря этому они чуть нагреются, и вероятность того, что они треснут при варке, сократится. Дайте готовым яйцам остыть, затем смажьте столовым уксусом, используя ватный диск.
  2. Возьмите шелуху примерно 12 луковиц. Выложите ее в трехлитровую кастрюлю из нержавеющей стали (эмалированные кастрюли могут окраситься и не отмоются). Залейте литром воды и дайте настояться в течение получаса.
  3. Влейте к шелухе 3 ст. л. уксуса и хорошенько перемешайте деревянной ложкой. Шелуха должна равномерно пропитаться жидкостью.
  4. Поставьте шелуху на огонь, вскипятите, затем варите под крышкой на минимальном огне около получаса.
  5. Процедите жидкость: из-за мелких кусочков шелухи окрашивание может получиться неравномерным.
  6. Дайте получившемуся отвару остыть примерно до 70 градусов.
  7. Используя деревянную ложку, по одному опустите яйца в отвар. Жидкость должна полностью покрывать яйца. Если ее не хватает, влейте толику теплой воды.
  8. Оставьте яйца в воде на час или дольше. Чем больше времени они проведут в отваре, тем насыщеннее будет цвет.
  9. Вновь используя ложку, переложите яйца на решетку и дайте полностью высохнуть. После этого смажьте их растительным маслом, используя бумажную салфетку. Благодаря этому скорлупа будет красиво блестеть.

Готово! Теперь вы знаете, как красить яйца шелухой красного лука или обычных репчатых луковиц. Храните пасхальное угощение в холодильнике.

Крашеные яйца на ПасхуФото: Сергей Булкин/NEWS.ruКрашеные яйца на Пасху

Яйца, крашенные в луковой шелухе с рисом

Если вам хочется креатива, попробуйте создать необычный узор с помощью подручных ингредиентов. Для этого достаточно горстки крупы. Итак, рассказываем о яйцах, крашенных в луковой шелухе с рисом:

  1. Яйца отварите вкрутую и протрите уксусом.
  2. Далее возьмите капроновый чулок или марлю, нарежьте их квадратиками 15 на 15 см.
  3. Смочите яйца в воде и обваляйте в сухом рисе так, чтобы крупа прилипла к скорлупе.
  4. Выложите яйца в тканевые квадратики и плотно завяжите. Зерна не должны отлипать от яиц.
  5. Шелуху с дюжины луковиц выложите в нержавеющую стальную кастрюлю, залейте водой до краев и всыпьте 15 г соли. Опустите в воду мешочки с яйцами. Поставьте на огонь, вскипятите, затем варите на минимальном огне около 40 минут.
  6. Извлеките яйца из отвара, окуните в холодную воду, затем переложите на бумажное полотенце и дайте остыть.
  7. Снимите марлю, удалите зерна риса, протрите яйца салфеткой, затем смажьте каплей растительного масла.

Как правильно красить яйца с узорами в луковой шелухеФото: Shutterstock/FOTODOMКак правильно красить яйца с узорами в луковой шелухе

И еще пара слов о том, как красить яйца луком, чтобы создать креативный орнамент. Вы можете обернуть яички влажной кружевной лентой или прижать к ним мокрые листья зелени, а затем обернуть в марлю или чулок и варить по инструкции, приведенной выше. В таком случае у вас также получатся красивые узоры.

Яйца, крашенные в луковой шелухе со свеклой

И еще один рецепт: яйца, крашенные в луковой шелухе со свеклой. Вы также можете создать различные узоры, используя рис, листья петрушки или кориандра, ленты. Чтобы сделать нарядные крашенки, следуйте дальнейшей инструкции:

  1. Один корнеплод свеклы крупно нарежьте, не очищая. Выложите в нержавеющую емкость вместе с луковой шелухой.
  2. Залейте массу водой, варите полчаса, затем дайте полностью остыть.
  3. Приклейте на яйца листики зелени или ленту, смоченную в воде. Можно также обвалять их в рисовых зернах. Затем распределите яйца по капроновым носочкам или квадратикам марли, завяжите поплотнее.
  4. Отправьте яйца к луку и свекле, целиком погрузив в жидкость. Доведите массу до кипения, затем варите 20–30 минут на слабом огне.
  5. Извлеките яйца из отвара и дайте им полностью остыть. Затем вытащите крашенки из носочков, оботрите бумажным полотенцем и смажьте каплей растительного масла.

Готово! Теперь вы знаете, как красить яйца луком. Луковая шелуха — бюджетный краситель, который поможет приготовить нарядные пасхальные яички без толики химии!

Читайте также:

5 рецептов кулича: влажный, творожный, с дубайским шоколадом и не только

Россиянам рассказали, какую еду можно освящать на Пасху

Как печь куличи на Пасху: полный гайд со списком продуктов и секретами

Россиянам рассказали, чего нельзя делать во время Страстной недели

Нутрициолог объяснила, как выйти из Великого поста без вреда здоровью