16+

Генпрокурор РФ отказался считать Навального жертвой

16:39, 21 января 2021 163 998
Игорь Краснов Игорь Краснов Фото: Генеральная прокуратура РФ/facebook.com

Генеральный прокурор России Игорь Краснов заявил, что у него есть все основания считать политика Алексея Навального человеком, совершившим преступление.


Так он ответил на вопрос журналиста «Коммерсанта» о том, кем является оппозиционер: злоумышленником или жертвой.

С учётом вынесенного в отношении него несколько лет назад обвинительного приговора, вступившего в законную силу, есть все основания называть его лицом, совершившим преступление, — сказал он.

Также он добавил, что сейчас политика судят по уголовному делу о клевете в отношении ветерана Второй мировой войны. Расследование инициировали после публикации в Интернете в начале июня 2020 года ролика телеканала RT, снятого в поддержку поправок в Конституцию. Участие в нём приняли известные личности. Среди них был ветеран Великой Отечественной войны Игнат Артёменко. Оппозиционер раскритиковал всех участников проекта, назвав их позором страны, холуями и предателями. После этого, как сообщили родственники пожилого человека, тому стало плохо с сердцем из-за волнений, вызванных резонансом истории. 15 июня СК возбудил в отношении Навального дело о клевете. 10 августа московская прокуратура утвердила обвинительное заключение по этому уголовному делу.

Алексей Навальный вернулся из Германии в Россию 17 января. Его самолёт в аэропорт Внуково приехали встречать активисты и журналисты, однако лайнер перенаправили в аэропорт Шереметьево. Сразу по прибытии в аэропорту он был задержан на паспортном контроле. Силовики не пустили с ним адвоката, так как она успела пересечь российскую границу, получив соответствующий штамп в паспорте. Во ФСИН пояснили, что оппозиционера задержали за отказ исполнять требования суда и из-за уклонения от контроля уголовно-исполнительной инспекции — он не отмечался в российской полиции, когда лечился в Германии после отравления. Ему могут заменить условный срок по делу «Ив Роше» на реальный.

18 января в актовом зале отделения полиции в Химках прошло заседание суда, на котором Навального арестовали на 30 суток. Адвокату сообщили о заседании прямо перед его началом. Проведение процесса в полицейском отделении суд объяснил необходимостью допустить журналистов к его освещению, однако в отделение попали сотрудники только некоторых изданий, писал NEWS.ru.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2