Гастроэнтеролог рассказал, как не отравиться шаурмой
Гастроэнтеролог Парамонов посоветовал не покупать заранее приготовленную шаурму

При выборе шаурмы нужно следить, чтобы еду готовили при покупателе, рассказал NEWS.ru гастроэнтеролог, терапевт, руководитель клинического центра Алексей Парамонов. По его словам, если шаурму расфасовали и она пролежала готовой несколько часов, то риск отравиться сильно повышается.
Если мясо для шаурмы крутится на вертеле, крайне маловероятно, что в ней что-то произойдет. А вот если уже продукт расфасовали и она пролежала несколько часов, то риски возникают. Так что, чтобы не отравиться шаурмой, следует покупать ее в уже проверенных брендовых местах, где контроль за сотрудниками и продуктами на высоте. Лучше выбирать места, где шаурму готовят прямо при тебе, чтобы человек знал, что она свежая. Это самый оптимальный вариант, — сказал Парамонов.
Гастроэнтеролог уточнил, что при покупке готовой шаурмы нужно обращать внимание на запах и вкус продукта.
Парамонов объяснил, что отравление происходит из-за стафилококка, который размножается на любой пище, надолго оставленной в тепле. Также он присутствует на руках у большинства людей, поэтому повара должны работать в перчатках и тщательно дезинфицировать руки.
О массовом отравлении шаурмой в Братске стало известно накануне. Возбуждено уголовное дело по факту производства, хранения и сбыта продукции, не отвечающей требованиям безопасности. По последним данным, всего за помощью к врачам после отравления обратились 62 жителя Братска, из них 29 человек были госпитализированы.