В ранних овощах, ягодах и фруктах может содержаться большое количество нитратов, которые опасны для здоровья человека, предупредила заведующая отделением гастроэнтерологии МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского Татьяна Селиверстова. Кроме того, они могут вызвать высыпания на коже, проблемы с желудочно-кишечным трактом и серьезные отравления. Врач рассказала РИАМО, что в связи с этим к мытью первых плодов урожая нужно подходить с особой тщательностью.
Большинство людей знает, что в любое время года все овощи и фрукты следует тщательно мыть. Однако с первыми плодами урожая следует быть особенно внимательными. <...> Вместо витаминов и других полезных веществ вы можете накормить всю семью нитратами и нарушить работу всего организма, — пояснила специалист.
По словам гастроэнтеролога, ягоды следует оставить как минимум на полчаса в чистой воде. После этого надо слить воду и тщательно промыть продукт. Затем нужно вновь поместить ягоды в емкость с водой на 20 минут. Эксперты также рекомендуют добавлять в воду чайную ложку соли, чтобы «вытянуть» все опасные химические вещества. Селиверстова предупредила, что спешка в этом процессе может закончиться неприятными последствиями для организма.
Врач-диетолог Марият Мухина ранее посоветовала не злоупотреблять летом фруктами, овощами и ягодами. По ее словам, в данных продуктах действительно содержится много витаминов, но при этом кислоты могут спровоцировать развитие гастрита или язвы.