16+

ФСБ рассекретила имена украинцев, казнивших мирных жителей во время ВОВ

09:32, 29 августа 2021
ФСБ рассекретила имена украинцев, казнивших мирных жителей во время ВОВ Следователи проводят проверку по факту обнаружения останков мирных жителей, расстрелянных в годы Великой Отечественной войны Фото: sledcom.ru
Google News

Читайте нас в Google Новости

ФСБ рассекретила имена украинцев, руководивших казнями мирных жителей на оккупированной захватчиками орловской земле. Уточняется, что каратели не щадили даже грудных детей. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на документы, которые рассекретило силовое ведомство.


В числе этих документов — протоколы допросов Александра Родина, служившего в карательном отряде под названием «Украинская компания», который был создан по указанию генерала Ганса Шлеммера. Этот отряд называли «бригадой смерти» — они казнили 170 мирных жителей в годы войны, включая стариков и детей.

Командиром отряда численностью около 50 человек был бывший офицер Красной армии Николай Мирошниченко по прозвищу Гетман. Отряд был разделён на четыре взвода — по 12 человек в каждом. На допросах Родин назвал имена карателей из числа командного состава «Украинской компании».

Так, 1-м взводом руководил Иван Баюров, 2-м взводом — Иван Зеркаль, 3-м взводом — Алексей Пересыпкин. Все они являются выходцами с Украины. Командиры отделений — Василий Шатаев, Василий Оськин, Семён Ильян.

Согласно документам, Баюров руководил расстрелами жителей деревень Знаменского района. В ходе одного из них он ликвидировал восемь девушек и женщин, однако через какое-то время был и сам расстрелян гитлеровцами за то, что пьяным бегал за немецкими солдатами с оружием.

Сам же Родин убил семь человек. Потом он служил солдатом на стороне гитлеровцев, а позднее был приговорён к смертной казни через повешение — ему было предъявлено обвинение в измене Родине.

Ранее ФСБ в рамках проекта «Без срока давности» рассекретила планы Японии применить против СССР бактериологическое оружие. Войну против Советского Союза Япония собиралась начать в июне 1945 года.

NEWS.ru - YouTube

Смотрите нас на Youtube

Загрузка...
Новости СМИ2