После 50 лет профилактика рака становится критически важной, и питание здесь играет ключевую роль. Эти продукты — настоящие борцы с онкологией.
Чеснок — первый в списке суперпродуктов: его аллицин и сульфиды блокируют канцерогены и восстанавливают ДНК клеток, снижая риск рака легких, кожи и кишечника. Брокколи и другие крестоцветные овощи содержат изотиоцианаты, токсичные для раковых клеток, но безопасные для здоровых. Томаты, особенно в виде пасты или кетчупа, богаты ликопином, который на 30% снижает риск рака простаты и желудка.
Зеленый чай — источник катехинов, замедляющих рост опухолей ЖКТ и легких. Черника и малина содержат эллаговую кислоту, блокирующую деление раковых клеток. Не забывайте о жирной рыбе (лосось, скумбрия) — омега-3 кислоты борются с воспалением, провоцирующим онкологию.
Эти продукты спасут от рака после 50 лет, но не забывайте о противопоказаниях. Важно: при наличии проблем со здоровьем и для коррекции питания обратитесь к врачу.
Ранее был назван продукт, который сильнее всего бьет по здоровью после 50 лет.