Эти самодельные крекеры — настоящая находка для гурмана. Их секрет — в дуэте двух текстур: рассыпчатой, маслянистой крошки песочного теста и сладковатых, карамельных кусочков жареного лука внутри. Они невероятно ароматны, умеренно солоны и созданы специально для того, чтобы оттенять вкус зрелого сыра, паштета или быть хрустящим акцентом в тарелке с крем-супом.
Репчатый лук (1 шт.) мелко нарезаю кубиками. Обжариваю его на разогретой сковороде с растительным маслом (1 ст. л.) на среднем огне до мягкости и легкого золотистого цвета. Снимаю с огня и полностью остужаю.
Духовку разогреваю до 190 °C. Противень застилаю пергаментной бумагой. В миске просеиваю муку (150 г), добавляю соль по вкусу и разрыхлитель (1/2 ч. л.). Добавляю холодное сливочное масло (60 г), нарезанное кубиками. Быстро перетираю руками в масляно-мучную крошку.
В крошку добавляю остывший жареный лук и холодное молоко (4–5 ст. л.). Быстро замешиваю гладкое однородное тесто. Не нужно долго месить, чтобы масло не начало таять.
Тесто раскатываю в пласт толщиной 4–5 мм. Острым ножом или колесиком для теста нарезаю пласт на небольшие квадраты или прямоугольники. Раскладываю крекеры на подготовленный противень.
Выпекаю 10–15 минут до приятного золотистого цвета по краям. Даю полностью остыть на решетке — они станут максимально хрустящими.
Ранее также сообщалось о рецепте хрустящих наггетсов, которые можно приготовить дома, причем без масла. Это легкий и полезный вариант курочки, которую не отличить от фастфуда по вкусу.