18+

Эпидемиолог: «омикрон» — последняя серьёзная атака коронавируса

Эпидемиолог Харитонов: «омикрон» — последняя серьёзная атака коронавируса
16:15, 15 января 2022
Эпидемиолог: «омикрон» — последняя серьёзная атака коронавируса Фото: Сергей Лантюхов/NEWS.ru
Google News

Читайте нас в Google Новости

Распространение штамма «омикрон» является последней серьёзной волной коронавируса. В дальнейшем инфекция станет вполне управляемой. Такого мнения придерживается главный внештатный специалист по медпрофилактике Минздрава Свердловской области кандидат медицинских наук Александр Харитонов, его слова приводит официальный портал Екатеринбурга.


Я не думаю, что вирус перестанет мутировать, это точно не последняя его мутация. Но то, что это его последняя серьёзная атака, я согласен, — сказал специалист.

По его словам, в России против этой разновидности COVID уже выстроена хорошая «стена», а её высота зависит от самих россиян — чем больше граждан вакцинируется, тем лучше будет защита.

Харитонов добавил, что эпидемиологи должны научиться управлять этой инфекцией, как и другими. Прежде всего с помощью вакцинации, но и не забывая о других инструментах, в числе которых своевременное выявление больных, противоэпидемические мероприятия.

Ранее профессор Университета Джорджа Вашингтона, директор Центра глобальной вирусологической сети США Константин Чумаков заявил, что пандемия коронавируса может завершиться в ближайшее время. По его мнению, «омикрон» может привести к росту популяционного иммунитета, поскольку из-за его чрезвычайно высокой заразности коронавирусом, вероятно, переболеют очень многие жители планеты.

NEWS.ru - YouTube

Смотрите нас на Youtube