Эндокринолог рассказала об опасных свойствах молока для здоровья взрослых
Эндокринолог Киселева предупредила об онкологических последствиях большого количества молока

Согласно ряду научных исследований, молоко является не самым полезным продуктом для взрослых, так как его употребление в больших количествах может спровоцировать онкологические и другие проблемы, рассказала аif.ru врач-терапевт, эндокринолог Елена Киселева.
Как пояснила специалист, содержащийся в молоке эстроген повышает в крови уровень гормона пролактина, который подавляет выработку тестостерона, увеличивает риск развития рака груди у женщин, а также способствует увеличению грудных желез у мужчин. А аминокислота лейцин провоцирует активное деление и рост клеток, способствуя возникновению опухолей, в частности, повышая риск рака эндометрия и простаты.
Кроме того, по словам эндокринолога, животные жиры, присутствующие в молоке, особенно в жирном, повышают уровень вредных липидов в крови, что приводит к прогрессированию атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.
Молочный сахар лактоза стимулирует организм вырабатывать инсулин, этот процесс приводит к развитию инсулинорезистентности и увеличению веса, продолжила врач. Также избыток нерасщепленной лактозы в кишечнике вызывает нарушения его работы, метеоризмы, дискомфорт, тошноту и рвоту. При этом в результате расщепления лактозы образуется галактоза, которая способствует развитию таких заболеваний, как катаракта, остеохондроз, остеопороз, а при соединении с полезным холестерином превращает его во вредный холестерин.
В также молоке содержатся белки глобулины и казеин, которые часто перевариваются не до конца, повреждая эпителий кишечника и провоцируя хронические воспаления, развитие аллергических реакций и онкологические процессы, подчеркнула Киселева.
При этом эндокринолог напомнила, что молочные продукты являются основным источником кальция. Дневная норма этого элемента содержится в 1-2 стакане молока или в 100 г сыра. Поэтому в умеренных количествах молоко принесет организму больше пользы, чем вреда, подчеркнула врач.
Ранее врач-диетолог Ольга Лушникова указала на опасность обезжиренных продуктов. По ее словам, частое употребление таких продуктов повышает уровень холестерина.