При покупке сыра необходимо обратить внимание на его маркировку, рассказала в беседе с «Москвой 24» специалист Государственной инспекции Москвы по качеству сельхозпродукции, сырья и продовольствия (МосГИК) Елена Павлова. Она пояснила, что QR-код на упаковке содержит информацию о наименовании, составе и производителе товара, а также о месте и времени его изготовления.
В наименовании должно быть указано «сыр», а не «сырный продукт» или «молокосодержащий продукт» с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сыра, — подчеркнула эксперт.
Она посоветовала отдавать предпочтение сыру, произведенному по традиционным технологиям, не увлекаясь продукцией со сниженным процентом жирности и содержания соли. Это может отрицательно повлиять на вкусовые качества сыра. Так, снижение содержания жира в твердых сырах делает их вкус менее выраженным, а консистенцию — излишне грубой.
Также, по словам специалиста, в последнее время некоторые производители уменьшают время выдержки сыров в рассоле для снижения содержания соли в сыре. Однако в результате такие сыры сильно отличаются от традиционных.
Как отметила Павлова, если не превышать норму потребления сыра, то ни соль, ни жир в его составе не принесут вреда здоровью.
Ранее врач-гастроэнтеролог Елена Зятенкова предупредила, что пренебрежение правилами приготовления паштетов может привести к отравлению, а в некоторых случаях и к летальному исходу. По ее словам, перед употреблением покупного продукта нужно обратить внимание на его запах и цвет.