Клюква, чёрная смородина, облепиха и брусника являются «суперъягодами», которые очень полезны для организма, считает диетолог Римма Мойсенко. В беседе с «Радио 1» она также перечислила «суперовощи»: ими стали тыква и морковь.
Самой главной защитой, особенно нашей сердечно-сосудистой стенки, являются антиоксиданты, которые улучшают состояние первой фазы детоксикации клеток, защищают от накапливающихся радикалов, тем самым профилактируя осложнения, связанные с заболеванием сосудистой стенки. Это, в первую очередь, ягоды — клюква, чёрная смородина, брусника, облепиха. Это те суперъягоды, которые обеспечивают нам хорошую защиту от осложнений и хорошее быстрое восстановление работы сосудистой стенки, — подчеркнула Мойсенко.
Ранее стало известно, что клубника способна сжигать опасный для здоровья висцеральный жир из-за высокого содержания клетчатки. Учёные из медицинского центра Wake Forest Baptist считают, что растворимая клетчатка замедляет процесс попадания переваренной пищи из желудка в кишечник, таким образом помогая организму избавиться от висцерального жира.
Помимо этого, клубника богата антоцианином — аминокислотой, снижающей уровень вредного холестерина и триглицеридов.