В кабачках содержится много клетчатки и инсулина, эти полезные микроэлементы являются натуральными пребиотиками, улучшающими работу кишечника, рассказала диетолог Марият Мухина в разговоре со «Словом и Делом». Она назвала кабачок очень полезным овощем, но отметила, что в цукини больше витамина С.

Это низкоуглеводный овощ, 27 ккал на 100 граммов. В нем очень много калия, есть железо, органические кислоты, витамины С, РР, В1, В2, каротин. Они содержат много клетчатки, инулина. То есть это пребиотики, в которых хорошо размножается полезная флора. Это мягкое диуретическое средство, которое улучшает работу почек и кишечника. Причем цукини более полезны за счет повышенного содержания витамина С, — уточнила Мухина.

При этом диетолог порекомендовала отказаться от покупки этих овощей у неофициальных продавцов. По словам Мухиной, они нередко удобряют неизвестными химикатами, которые могут нанести здоровью потенциальный вред. Она также посоветовала россиянам потреблять не больше 200 г кабачков ежедневно, чтобы избежать переизбытка калия.

Ранее диетолог Елена Соломатина заявила, что кабачки очищают желудочно-кишечный тракт, выводят излишки холестерина из организма и считаются диетическим продуктом, так как содержат в себе мало калорий, но много полезных микроэлементов. По ее словам, этот овощ выводит лишнюю воду из организма и помогает справиться с отеками.