Россиянам с заболеваниями ЖКТ в острой стадии нужно соблюдать щадящую диету, в которую входят отварные или приготовленные на пару продукты, рассказала «ФедералПресс» диетолог Наталья Круглова. Мясные блюда лучше подавать в виде котлет или фарша — таким образом мясо будет легче усваиваться, уточнила эксперт. Помимо того, по ее словам, нельзя употреблять в пищу копчености, пищу с острыми специями, кислое, крепкие чаи и кофе.
Не стоит употреблять крепкие бульоны, копченые продукты и острые специи. Следует исключить крепкие чаи и кофе. Кислые овощи и фрукты тоже исключить в стадии обострения, — предостерегла специалист.
При этом если заболевание не находится в острой стадии, а обострения случаются редко, рацион больного может быть приближен к стандартному. Круглова уточнила, что в таком случае серьезных ограничений в питании не требуется.
Диетолог и нутрициолог Дарья Русакова ранее рассказала, что больным гипотиреозом — недостатком гормонов щитовидной железы — необходимо минимизировать потребление мучного и сладкого. По ее словам, у людей с этой болезнью снижается скорость обмена веществ, что может приводить к набору лишнего веса, если не исключить из рациона калорийные продукты. Эксперт уточнила, что большую долю калорий дают продукты с большим содержанием углеводов.