Новогодний стол для соблюдающих Рождественский пост можно разнообразить за счет блюд с морепродуктами и грибами, рассказала в беседе с РИАМО врач-диетолог кандидат медицинских наук Марьяна Джутова. По ее словам, подходящим вариантом горячего блюда для постящихся может стать запеченная в фольге рыба с отварным картофелем или овощами.
Во время поста постарайтесь употреблять больше рыбы и морепродуктов в те дни, когда это допускается. Так вы сможете восполнить дефицит белка <...> и не наберете лишний вес — один из частых «побочных эффектов» поста, если в рационе длительное время преобладают углеводы, — посоветовала диетолог.
Еще одним новогодним блюдом, которое можно употреблять в пост, специалист назвала грибы, жаренные с картошкой и луком на растительном масле. В это сытное и высококалорийное блюдо можно добавить немного куркумы, которая подчеркнет аромат, вкус и внешний вид ингредиентов, а также облегчит процесс пищеварения.
Альтернативой традиционному оливье могут стать винегрет, заправленный растительным маслом, либо салат из тертой моркови, тыквы и яблока с добавлением лимонного сока, а также микс из свежих огурцов, помидоров и зелени, добавила медик.
Основу питания в Рождественский пост составляют различные каши (рисовая, гречневая, овсяная, пшенная), овощи и фрукты, зелень, орехи, мед, грибы, постная выпечка и хлеб, а также рыба и морепродукты. Запрет налагается на продукты из мяса и молока, птицу и яйца. Также запрещен алкоголь.