Людям с гипертонией и повышенным холестерином следует отказаться от употребления сыра, посоветовала врач-диетолог Елена Соломатина. В беседе с «Москвой 24» она пояснила, что это связано с содержанием большого количества жиров и соли в продукте, которые могут негативно повлиять на состояние здоровья.
Кто имеет повышенный холестерин, гипертонию, заболевания сердечно-сосудистой системы, ярко выраженный атеросклероз, тем, конечно, нужно есть поменьше сыра из-за большого количества насыщенных жиров и соли в его составе, — рассказала специалист.
По словам диетолога, также противопоказанием может стать индивидуальная непереносимость. Врач отметила, что непереносимость формируется не к самому продукту, а к его составляющим, например, к белку или тирамину. Она может проявляться головной болью.
Злоупотреблять сыром не стоит и тем у кого подагра или проблемы с желудочно-кишечным трактом, или с органами мочевыделительной системы. Это связано с тем, что заболевание может усугубиться из-за высокого содержания соли.
Тем, кто склонен к развитию повышения солей мочевой кислоты, подагре, необходимо понимать, что такой концентрированный продукт, который содержит достаточно много белка, нужно употреблять с осторожностью, — предупредила диетолог.
Соломатина ранее порекомендовала включить в рацион продукты, богатые витамином D, чтобы справиться с весенним авитаминозом. Она посоветовала употреблять болгарский перец, квашеную капусту и отвар шиповника для восполнения витамина С.