Общество

Далай-лама подарил статуи Будды буддийским монастырям России

15:42, 12 мая 2019 131
Фото: instagram.com/dalailama

Далай-лама подарил буддийским монастырям России статуи Будды. Такое приношение он сделал впервые в завершение учений для российских буддистов в североиндийской Дхарамсале.


Дар получили главные монастыри буддийских регионов — Бурятии, Забайкалья, Калмыкии, Тувы, а также единственный на северо-западе страны Санкт-Петербургский дацан Гунзэчойнэй.

Этот дацан был построен в начале XX века на средства буддистов Российской империи и имеет богатую историю. Он уникален тем, что вклад в его строительство внёс лично далай-лама XIII (предшественник нынешнего далай-ламы. — Ред.), — цитирует РИА Новости представителя далай-ламы в России и странах Тэло Тулку Ринпоче.

По его словам, подаренная далай-ламой статуя Будды — драгоценная святыня для любого монастыря и храма. Особую значимость этому дару придаёт то, что он сделан в заключительный день юбилейных, десятых по счёту ежегодных учений для российских буддистов.

Статуи Будды для алтарей буддийских монастырей их представителям передал помощник далай-ламы по религиозным вопросам лама Янгтинг Ринпоче. Он также участвовал в учениях для россиян в Дхарамсале, где расположена резиденция далай-ламы.

В ходе учений, как писал News.ru, духовный лидер рассказал, как урегулировать конфликты и сократить социальное неравенство. По его словам, самым важным для современного мира является ахимса — ненасилие. Только любовь и сострадание могут сделать мир лучше.

Учения далай-ламы для буддистов России проводятся в Индии с 2009 года.

Добавьте наши новости в избранные источники