Густой как мед черничный джем с насыщенным лесным ароматом и глубоким ягодным вкусом, где сладость гармонично сочетается с легкой терпкостью, можно приготовить из двух ингредиентов. А варить его всего 20 минут.
Возьмите 1 кг свежей черники и 800 г сахара. Ягоды разомните толкушкой, засыпьте сахаром и оставьте на 2 часа. Варите на медленном огне 20 минут, постоянно помешивая. Готовность проверьте «каплей на блюдце» — если не растекается, джем готов!
Этот джем готовится без желатина и идеально подойдет к тостам, в выпечку или как соус к сырникам. Он сохраняет максимум пользы черники и будет радовать вас зимой вкусом свежесобранных ягод. Хранится в стерилизованных банках до года! Готовьте не задумываясь.
Ранее стало известно, как приготовить домашний квас на ржаном хлебе — без капли магазинных добавок.