Бурбон — это не просто виски, а символ американской культуры, напиток с богатой историей и насыщенным вкусом. Его выдерживают в обожженных дубовых бочках, что придает ему характерные ванильно-карамельные нотки.

Но как правильно пить бурбон, чем его закусывать и почему он так популярен? Разберемся во всем по порядку.

Что такое бурбон

Бурбон (англ. Bourbon) — это виски, который производится преимущественно в США из кукурузы (не менее 51%). Свое название он получил в честь округа Бурбон в Кентукки, где его начали изготавливать в XVIII веке.

Пять главных признаков настоящего бурбона:

Телеграм-канал NEWS.ru

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале

  • произведен в США — хотя юридически его можно делать в любом штате, 95% бурбона делают в Кентукки;
  • содержит не менее 51% кукурузы в сусле;
  • выдержан в новых обожженных дубовых бочках, что придает бурбону характерный сладковатый вкус;
  • дистиллирован не выше 80% спирта и разливается в бутылки с крепостью не менее 40%;
  • не содержит искусственных добавок — только зерно, вода и дрожжи.

Бурбон так популярен, так как его можно пить чистым, со льдом или в коктейлях. Кроме этого, кукурузный виски можно приобрести за разумные деньги, а сам напиток обладает богатым вкусом — от сладковато-ванильного до пряно-дымного.

Американская легенда: что такое бурбон, как его пить, чем закусывать и почему его любят во всем миреФото: Сгенерировано в Midjourney/NEWS.ruАмериканская легенда: что такое бурбон, как его пить, чем закусывать и почему его любят во всем мире

Виды бурбона

  • Straight Bourbon — выдержанный минимум 2 года, без добавок.
  • Single Barrel — элитный бурбон из одной бочки, с уникальным вкусом.
  • Small Batch — купаж из ограниченного числа бочек, более сложный вкус.
  • Wheated Bourbon — содержится больше пшеницы, чем обычно, что делает вкус мягче.
  • Flavored Bourbon — с добавками (мед, корица, ваниль).

Как правильно пить бурбон

Существует три самых популярных способа насладиться вкусом бурбона: в чистом виде, со льдом и в коктейлях.

При первом варианте бурбон подается комнатной температуры в тюльпановидном бокале. Именно так раскрываются все оттенки вкуса — ваниль, дуб, карамель, специи.

Если предпочитаете пить бурбон со льдом, то лучше использовать один-два кубика льда и стакан old fashion. Лед слегка разбавляет бурбон, смягчая алкогольную остроту.

Для любителей коктейлей существуют самые разнообразные сочетания:

  • Old Fashioned — бурбон с сахаром, биттером и апельсиновой цедрой.
  • Manhattan — бурбон, вермут и биттеры.
  • Mint Julep — бурбон с мятой и сахарной пудрой.

Важно помнить: бурбон — это напиток не для торопливых. Он любит вечер, кресло и хорошую компанию.

Американская легенда: что такое бурбон, как его пить, чем закусывать и почему его любят во всем миреФото: Сгенерировано в Midjourney/NEWS.ruАмериканская легенда: что такое бурбон, как его пить, чем закусывать и почему его любят во всем мире

Чем закусывать бурбон

Бурбон — гастрономически гибкий напиток. Кукурузный виски отлично сочетается:

  • с мясом на гриле — стейком, ребрами барбекю, бургером с копченым беконом;
  • сырами выдержанных сортов вроде чеддера, гауды, блю-чиза — прекрасно раскрывают дубовые и карамельные оттенки бурбона;
  • шоколадом и орехами, в которых больше сладости, — это настоящее гастроудовольствие;
  • фруктами — подойдут яблоки, груши, сушеный инжир;
  • десертами: бурбон отлично подходит к пирогам, особенно с пеканом, мороженым или чизкейком.

Американцы также любят добавлять бурбон в блюда — он идеально дополняет соусы для мяса и даже выпечку. Например, бурбон с кленовым сиропом идеально подойдет для блинчиков.

Внимание! Алкоголь вредит вашему здоровью. Чрезмерное употребление может привести к заболеваниям печени, сердца и нервной системы. Алкоголь противопоказан беременным и кормящим, а также лицам до 18 лет. Материал носит информационный характер и не пропагандирует употребление алкоголя.

Читайте также:

Пенная польза: как пиво может быть полезным для здоровья

Чудодейственный отвар: как правильно заваривать овес и зачем он нужен

Том-ям как в Таиланде: простой рецепт настоящего азиатского супа

Чизбургер как в «Маке»: секрет фирменного вкуса в домашних условиях

Идеальное блюдо для Вербной недели: картофельные зразы с грибами