Бурбон — это не просто виски, а символ американской культуры, напиток с богатой историей и насыщенным вкусом. Его выдерживают в обожженных дубовых бочках, что придает ему характерные ванильно-карамельные нотки.
Но как правильно пить бурбон, чем его закусывать и почему он так популярен? Разберемся во всем по порядку.
Что такое бурбон
Бурбон (англ. Bourbon) — это виски, который производится преимущественно в США из кукурузы (не менее 51%). Свое название он получил в честь округа Бурбон в Кентукки, где его начали изготавливать в XVIII веке.
Пять главных признаков настоящего бурбона:
- произведен в США — хотя юридически его можно делать в любом штате, 95% бурбона делают в Кентукки;
- содержит не менее 51% кукурузы в сусле;
- выдержан в новых обожженных дубовых бочках, что придает бурбону характерный сладковатый вкус;
- дистиллирован не выше 80% спирта и разливается в бутылки с крепостью не менее 40%;
- не содержит искусственных добавок — только зерно, вода и дрожжи.
Бурбон так популярен, так как его можно пить чистым, со льдом или в коктейлях. Кроме этого, кукурузный виски можно приобрести за разумные деньги, а сам напиток обладает богатым вкусом — от сладковато-ванильного до пряно-дымного.

Виды бурбона
- Straight Bourbon — выдержанный минимум 2 года, без добавок.
- Single Barrel — элитный бурбон из одной бочки, с уникальным вкусом.
- Small Batch — купаж из ограниченного числа бочек, более сложный вкус.
- Wheated Bourbon — содержится больше пшеницы, чем обычно, что делает вкус мягче.
- Flavored Bourbon — с добавками (мед, корица, ваниль).
Как правильно пить бурбон
Существует три самых популярных способа насладиться вкусом бурбона: в чистом виде, со льдом и в коктейлях.
При первом варианте бурбон подается комнатной температуры в тюльпановидном бокале. Именно так раскрываются все оттенки вкуса — ваниль, дуб, карамель, специи.
Если предпочитаете пить бурбон со льдом, то лучше использовать один-два кубика льда и стакан old fashion. Лед слегка разбавляет бурбон, смягчая алкогольную остроту.
Для любителей коктейлей существуют самые разнообразные сочетания:
- Old Fashioned — бурбон с сахаром, биттером и апельсиновой цедрой.
- Manhattan — бурбон, вермут и биттеры.
- Mint Julep — бурбон с мятой и сахарной пудрой.
Важно помнить: бурбон — это напиток не для торопливых. Он любит вечер, кресло и хорошую компанию.

Чем закусывать бурбон
Бурбон — гастрономически гибкий напиток. Кукурузный виски отлично сочетается:
- с мясом на гриле — стейком, ребрами барбекю, бургером с копченым беконом;
- сырами выдержанных сортов вроде чеддера, гауды, блю-чиза — прекрасно раскрывают дубовые и карамельные оттенки бурбона;
- шоколадом и орехами, в которых больше сладости, — это настоящее гастроудовольствие;
- фруктами — подойдут яблоки, груши, сушеный инжир;
- десертами: бурбон отлично подходит к пирогам, особенно с пеканом, мороженым или чизкейком.
Американцы также любят добавлять бурбон в блюда — он идеально дополняет соусы для мяса и даже выпечку. Например, бурбон с кленовым сиропом идеально подойдет для блинчиков.
Внимание! Алкоголь вредит вашему здоровью. Чрезмерное употребление может привести к заболеваниям печени, сердца и нервной системы. Алкоголь противопоказан беременным и кормящим, а также лицам до 18 лет. Материал носит информационный характер и не пропагандирует употребление алкоголя.
Читайте также:
Пенная польза: как пиво может быть полезным для здоровья
Чудодейственный отвар: как правильно заваривать овес и зачем он нужен
Том-ям как в Таиланде: простой рецепт настоящего азиатского супа
Чизбургер как в «Маке»: секрет фирменного вкуса в домашних условиях
Идеальное блюдо для Вербной недели: картофельные зразы с грибами