Адвокат украинского блогера Анатолия Шария — Сталина Гуревич — в беседе с NEWS.ru заявила, что ей ничего не известно о задержании журналиста в Испании. В последний раз она связывалась с ним «вчера или позавчера». Юрист подчеркнула, что постоянно поддерживает контакты с Шарием через интернет, но он не всегда ей отвечает оперативно.


Я с Анатолием всегда на связи, но так как он живёт не в России, у нас связь по интернету, отвечает он не всегда оперативно. Я ему написала [после информации о задержании], пока он не отвечал, хотя сообщение прочитано. Учитывая то, что он в «телеге» пишет, думаю, ему просто не до меня, занят, скорее всего, — заявила Гуревич.

О задержании Шария в Испании в Службе безопасности Украины сообщили 4 мая. Оппозиционера подозревают в госизмене, а также в нарушении равенства прав и свобод человека. Задержать блогера удалось благодаря «тесному взаимодействию» СБУ с международными партнёрами.

Ранее Украина объявила Шария в розыск по делу о госизмене. Основанием для этого послужила неявка блогера в СБУ для допроса и ознакомления с материалами возбуждённого в отношении него уголовного дела.

В издании «Шарий.net» отметили, что Служба безопасности Украины предоставила стороне защиты блогера материалы, которые следователь посчитал необходимым показать, а также предъявили подозрение. Ходатайство следствия о задержании и аресте Шария будет направлено в Печерский суд.