Роботы-сушисты способны производить до 200 роллов в час или в тот же отрезок времени создавать 2400 нигири-суши. Инженеры, работающие над усовершенствованием автоматического повара-сушиста, убеждены, что очень скоро они появятся во всех ресторанах с японской кухней, заняв своё место рядом с поварами-людьми. Однако на пути сотрудничества человека и робота в ресторанном деле есть сложности.


Суши от роботов

Компаний, занимающихся производством таких роботов, довольно много — не менее 12. Можно сказать, что производители этих «узкоспециализированных кулинаров» находятся в состоянии жёсткой конкуренции. Поэтому роботы быстро эволюционируют — как в плане качества производимой продукции, так и в отношении производительности своего труда. Monk Conveyors, компания, базирующаяся в Великобритании, производит роботов-сушистов AUTEC уже несколько лет. Сегодня их роботы способны производить широкий диапазон японской еды, и в список блюд обязательно включены суши и роллы.

Рис формуется внутри вращающегося контейнера и высыпается из него в виде пластин. После этого в изделие добавляются различные ингредиенты, в зависимости от конкретного рецепта. Затем робот может их обернуть, упаковать и выдать абсолютно готовыми к подаче. Процесс создания даже самых замысловатых изделий запускается одним нажатием кнопки, пишет Daily Mail.

Машины не требуют многолетнего обучения. А вот в Японии повара-сушисты в течение двух лет учатся готовить один лишь рис, ещё больше времени занимает искусство обращения со свежей рыбой, креветками, гребешками и прочими морепродуктами. В общей сложности обучение повара-сушиста занимает от 5 до 10 лет. Работа считается тяжёлой — неустанно штамповать рыбные деликатесы человек не в состоянии. Зато робот охотно берёт на себя эту задачу.

Rodrigo Reyes Marin/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Создатели роботов-поваров говорят, что они предназначены для использования вместе с человеческой рабочей силой. Но здесь есть трудности, причём довольно забавные.

Увольнение однорукого робота

Автоматизация проникает в пищевую промышленность, поскольку рестораторы и компании пытаются минимизировать затраты и довести до максимума эффективность процессов. Но люди, как оказалось, далеко не всегда могут работать рядом с автоматами. Так, трагическое крушение карьеры пережил повар-робот Flippy. Он был разработан компанией Miso Robotics с вложениями в размере $13,1 млн. Используя искусственный интеллект, автомат переворачивает гамбургеры на гриле, а затем перемещает их на поднос. Одной из опций робота-повара было напоминание своим человеческим коллегам о том, что пора добавить к гамбургеру тот или иной топпинг. Робот оснащён манипулятором с шестью осями, камерами видеонаблюдения, лазером и тепловыми сканерами. Его программное обеспечение позволяет ему различать отдельные виды мяса на гриле и определять, когда процесс приготовления пищи закончился. Он также умеет перемалывать мясо в фарш и знает, сколько приправы нужно в него добавить.

Первым местом работы Flippy стал ресторан быстрого питания Caliburger в Пасадене (Калифорния).

Старт его трудовой деятельности вызвал бурный интерес со стороны американцев. И всё бы ничего, но очень скоро робот столкнулся с проблемами. Например, он не смог работать синхронно с коллегами-людьми. Кроме того, Flippy постоянно помещал приготовленные гамбургеры на «неправильные» подносы, внося путаницу и хаос в априори непростую ситуацию на кухне ресторана быстрого питания.

Робот-повар попал в заголовки всех американских газет, когда его «уволили» за «неуживчивость в коллективе». Разработчики, однако, не опустили рук и переделали своё детище. Сейчас Flippy реабилитирован и благополучно переворачивает лопаткой до 300 гамбургеров в час, семь дней в неделю работая всё в том же в Caliburger в Пасадене.

Роботизированный ресторан

Осенью 2018 года компания Creator открыла первую полностью роботизированную бургерную в Сан-Франциско. На проект было собрано $48 млн. Нежно любимые американцами котлеты готовятся прямо на глазах у посетителей. В машину загружаются нужные продукты, и робот приступает к приготовлению: жарит, добавляет соус, сыр с зеленью и салат. За час повар-робот готовит до 100 сэндвичей. Встроенные в него 350 датчиков не позволяют делать промахи, но на всякий случай процесс готовки контролируют два десятка компьютеров. Цена на бургер в Creator строго фиксирована и составляет $6, хотя по качеству продукт не уступает тем, что продаются в три раза дороже.

«Умелые руки»

Ещё одна из громко прозвучавших историй в контексте рассуждений о поварах-роботах связана с нашим соотечественником, Марком Олейником. В 2014 году он покинул место проректора по экономике и развитию в Первом Санкт-Петербургском государственном медицинском университете им. академика И.П. Павлова и переехал в Лондон. Уже в Англии он сконцентрировал все усилия на запуске своего проекта в сфере робототехники. В 2015 году Марк создал Moley — ещё одного робота-кулинара. Коренное отличие  — он предназначен для приготовления блюд не в ресторанах, а дома. Первая версия Moley представляла собой роботизированные руки в дуэте с плитой с духовкой. Владельцу «искусных рук» необходимо всего лишь выбрать понравившийся рецепт из числа загруженных в память Moley, вымыть продукты и нажать на кнопку «Старт».

Rodrigo Reyes Marin/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Как сообщал в своё время Crunchbase, Олейник привлёк для финансирования проекта £917,4 тыс. (примерно 78 млн рублей). Пробная версия Moley была запущена в продажу и даже была доступна для покупки за 500 тыс. рублей, но сейчас на сайте Robotobaza данный товар отсутствует.

Известно, что Марк Олейник продолжает работу над роботом-поваром. Он считает необходимым добавить к плите и духовке адаптированные под Moley посудомойку и холодильник. После того как это произойдёт, машина сможет не только готовить, но и убирать после себя — мыть плиту и посуду.

Способен ли робот «подсидеть» настоящего повара?

Специалисты самого разного уровня в последнее время часто высказываются на тему роботизации тех или иных сфер деятельности человека. Особенно охотно об этом рассуждают футурологи. News.ru ранее приводил мнение Константина Фрумкина, председателя Клуба проектирования будущего, который убеждён в существовании опасности массовой технологической безработицы. С его точки зрения наиболее уязвимы бухгалтеры, юристы и журналисты — последних, по мнению футуролога, искусственный интеллект (ИИ) может заменить легко уже сейчас. Мнение Константина Фрумкина совпадает с выводами специалистов американской компании Narrative Science, согласно прогнозу которых через 15 лет 90% новостных репортажей будут генерироваться автоматически — об этом наш портал писал в статье «Кого в России роботы оставят без работы». Исследователь ИИ в технологической компании Clique Technologies Артём Чернодуб рассказал тогда, что автоматизированы будут все массовые профессии — такие как кассиры, продавцы, торговые посредники, мерчендайзеры, складские работники и официанты.

Сергей Лантюхов/News.ru

И всё же приготовление еды — это творчество. О том, как скоро роботы-повара заменят поваров-людей, News.ru побеседовал с экспертами.

Запрограммировать робота на приготовление еды не так сложно. Бургеры, с учётом того, что они стандартные, — вообще не проблема. С любым нестандартным заданием робот пока не справляется. Но, безусловно, необходимо время, в течение которого первые прототипы могут быть адаптированы для работы рядом с людьми. В России сегодня нет запроса на создание роботов-поваров. В любом кафе, работающем по франшизе, можно увидеть, что используется дешёвая рабочая сила: студенты, а иногда даже школьники, либо мигранты. Нет никакого смысла в разработке дорогостоящих роботов — разве что привлечь внимание. А в дорогих ресторанах роботы-повара пока работать не могут. Другое дело, что есть уже роботы-официанты, но и здесь существуют нюансы: человек обслужит и быстрее, и тоньше, с учётом множества нюансов. Повторюсь: внедрение автоматических поваров в ресторанное дело — вопрос времени. А вот роботизированные передвижные пиццерии уже действуют в Китае.

Степан Земцов

старший научный сотрудник Лаборатории исследований проблем предпринимательства РАНХиГС

Роботы уже вовсю работают на кухнях ресторанов — существует «умное» оборудование, хотя чаще всего лишённое манипуляторов. Даже мультиварка — это повар-робот: автомат, куда ты опускаешь продукты, а вынимаешь уже готовое блюдо. А вот робот-повар с манипуляторами, перемещающийся в пространстве, да ещё одетый в белый халат и поварской колпак, который, вооружившись ножами и шинковками, станет с шутками и прибаутками готовить тонкие блюда, — такого пока нет. Хотя какие-то смешные попытки внедрить человекоподобного робота-повара были. Но пока это всё забавные приколы, не более.

Леонид Гарбар

ресторатор, автор книг о кулинарии, член Международной ассоциации гастрономов

 

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен