16+

Вирусолог усомнился в эффективности назальной вакцины от COVID-19

15:51, 15 октября 2020 49
Фото: NIAID/flickr.com

Крымские учёные объявили о создании вакцины от коронавируса, которую можно выпускать в виде спрея или капель и вдыхать через нос. Руководитель отделения микробиологии латентных инфекций НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи Виктор Зуев считает, что говорить о перспективах этого препарата пока рано.


Похвально, но не более того. Сам факт, что люди что-то стараются делать, — хорошо. Плохо, когда они сидят, сложа руки, — заявил телеканалу «360» Зуев.

Он указал на отсутствие данных об эффективности и безопасности этой вакцины, подчеркнув, что примеров дыхательных вакцин в мире пока нет. Вирусолог предположил, что создатели нового препарата просто хотели быть оригинальными.

Зуев предложил крымским учёным протестировать на себе эту вакцину и, спустя две – три недели, проверить наличие антител в организме, как это сделали в своё время сотрудники Центра имени Гамалеи.

Как писал NEWS.ru, учёные Крымского федерального университета имени Вернадского (КФУ) создали новую вакцину от COVID-19. Об этом сообщил руководитель лаборатории клеточных технологий и ДНК-лекарств, вирусолог, доцент кафедры биохимии КФУ Владимир Оберемок. Для вакцинирования препаратом не потребуются шприцы — вакцина может выпускаться в форме спрея или капель и применяться интраназально, то есть вдыхаться через нос. Исследователи из КФУ готовы приступить к испытаниям инновационного препарата сразу после получения бюджета.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2