16+

Учёные выявили, когда коронавирус летучих мышей превратился в человеческий

17:02, 28 июля 2020
Фото: Sebastian Willnow/dpa/Global Look Press

Эволюционный анализ генома коронавируса SARS-CoV-2 позволил установить, что он отделился от вирусов летучих мышей примерно 40–70 лет назад. К такому выводу пришли биологи из США, Бельгии, Великобритании и Китая под руководством профессора Дэвида Робертсона из Центра вирусных исследований Университета Глазго.


Для изучения эволюционной истории SARS-CoV-2 использовались геномные данные о сарбековирусах — представителях подрода коронавирусов, вызывающих тяжёлый острый респираторный синдром, к которым относятся в том числе SARS-CoV и SARS-CoV-2. Соответствующие результаты исследования представлены в журнале Nature Microbiology.

Как уточняется, наиболее близким к SARS-CoV-2 оказался вирус летучей мыши RaTG13. Совпадения составили 96% генома, однако были и различия. Согласно представленным данным, линия, породившая SARS-CoV-2, могла циркулировать у летучих мышей в течение нескольких десятилетий.

Полученные результаты предполагают, что RaTG13 и SARS-CoV-2 имеют общую наследственную линию, генетически отличную на 95% от родственных сарбековирусов летучих мышей, обнаруженных в 1948, 1969 и 1982 годах. Тем не менее для однозначного заключения нужны дополнительные исследования, считают учёные. Они также подчёркивают необходимость создания систем наблюдения за вирусами в реальном времени. Это позволит вовремя обнаруживать новые патогены, вызывающие болезни человека, и классифицировать их.

Ранее NEWS.ru писал, что государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» начал клинические испытания вакцины от коронавирусной инфекции на добровольцах. Об этом 28 июля заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2