Американский научно-популярный журнал выделил 16 наиболее значимых и крупных открытий в науке и технике за 2019 год. Об этом сообщил РБК.


В 2019 году компания Google смогла обогнать супермощный компьютер IBM Summit с помощью квантового компьютера Sycamore. Sycamore справился с расчётами быстрее IBM Summit.

Зато суперкомпьютеры смогли справиться с математической задачей, решение которой не могли найти 65 лет. Притом искусственный интеллект предложил несколько решений уравнения. В этом же году ИИ смог победить самых лучших игроков в покер.

В Новой Зеландии обнаружили останки нового вида людей — Homo luzonensis. А антропологи из США нашли связь Home sapiens (современного вида человека) с Homo denisovensis (денисовским человеком).

В 2019 году ещё один человек вылечился от ВИЧ. Это второй в мире пациент, сумевший побороть вирус иммунодефицита человека.

Также в этом году генетическая генеалогия была признана самым мощным современным методом в борьбе с преступностью.

Врачи нашли способ лечить муковисцидоз, изобрели лекарство против лихорадки Эбола и доказали опасность электронных сигарет и жидкостей к ним.

Только в этом году учёные смогли получить фотографию чёрной дыры благодаря телескопу «Горизонт событий» (Event Horizon Telescope). А исследователи NASA сфотографировали астероид Аррокот с помощью космического аппарата «Новые горизонты». Аррокот находится дальше всех небесных тел, доступных космическим кораблям. Также NASA запустило уникальную лунную миссию «Артемида». В планах учёных — совершить более 35 полётов с Земли, пять раз высадиться на Луне и создать там первую базу.

Впервые в истории две женщины вышли в открытый космос.

Из крупных космический прорывов авторы статьи также отмечают открытие межзвёздной кометы. Кроме того, учёные смогли описать последний день жизни динозавров и объяснить, что с ними случилось.

Ранее NEWS.ru писал о том, что доктор медицинских наук рассказала, почему опасно для организма пить много воды.