16+

Новый штамм COVID-19 из ЮАР может снизить эффективность вакцинации

21:21, 21 января 2021
Новый штамм COVID-19 из ЮАР может снизить эффективность вакцинации Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru
Google News

Читайте нас в Google Новости

Учёные заявили, что новая мутация коронавируса из ЮАР является стойкой к антителам. Это может снизить эффективность от вакцинирования.


Новая мутация коронавируса, получившая обозначение 501Y.V2, «ускользает» от антител, которые вводятся при помощи плазмы крови от ранее выздоровевших людей, — говорится в публикации в электронной библиотеке bioRxiv.

Сейчас выясняется, как разработанные вакцины могут справиться с этой мутацией, а также возможно ли повторное заражение. Исследование проводит группа учёных из трёх университетов ЮАР.

В настоящее время мутация коронавируса из ЮАР распространилась по меньшей мере в 20 странах, она на 50% более заразная, чем предыдущие. Также в последнее время появилось несколько других мутаций.

Специалисты отмечают, что для проверки существующих вакцин против этой мутации нужно проводить широкие клинические испытания. Учёные подчёркивают, что результаты исследования показывают необходимость разработки новых препаратов, которые могут отвечать на новые угрозы.

21 декабря власти ЮАР объявили о начале второй волны коронавируса в стране. Она была вызвана коронавирусом-мутантом 501Y.V2. Его обнаружили на юге страны в округе Нельсон Мандела Бей в провинции Восточный Кейп на побережье Индийского океана. Учёные установили, что новый штамм поражает в основном молодых людей.

Как писал NEWS.ru, 12 января был выявлен первый случай заражения южноафриканским штаммом в Германии. После прибытия из ЮАР в Баден-Вюртемберг семья находилась на карантине, через пять дней они сдали тесты на коронавирус, которые показали отрицательный результат. Через несколько дней у них стали появляться симптомы заболевания в лёгкой форме. Повторный тест показал заражение штаммом коронавируса из ЮАР.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2