Фото: apis-cor.com

В Дубае открылось самое большое 3D-печатное здание в мире, занесённое в книгу рекордов Гиннесcа. Его стены возведены с помощью строительного 3D-принтера от иркутской компании Apis Cor.


Как сообщает 3DToday.ru, после нашумевшей презентации «напечатанного» дома в 37 кв. м в подмосковном Ступино, иркутский стартап возвёл дом в Дубае площадью в 640 кв. м. Это не только самая большая, но и первая двухэтажная 3D-печатная конструкция высотой в 9,5 м. В качестве расходного материала была взята гипсовая смесь собственной разработки, стены дома заполнены арматурой и залиты бетоном. Расчёт конструкции производил Московский государственный строительный университет.

Официальный рекорд Гиннесса зарегистрирован не на Apis Cor, а на дубайский муниципалитет, организовавший этот проект. К 2030 году власти Дубая намереваются довести долю таких зданий до 25%.

Как писал News.ru, российским учёным удалось за 14 дней напечатать методом послойного лазерного сплавления внутренний корпус для двигателя вертолёта ВК-2500. Уникальную деталь «напечатали» из порошка титанового сплава. В России ещё не удалось таким образом произвести настолько сложный и большой предмет, рассказал заместитель директора по научной и проектной деятельности Института лазерных и сварочных технологий СПбГМТУ Евгений Земляков. По словам директора института ЭкоТех НИТУ МИСиС Андрея Травянова, сложность заключается в том, что деталь начинает «плыть» при наращивании слоёв и наборе массы.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен