Инновационный покровный материал для лечения ожогов и ран появится в России. Его разработка оказалась возможной благодаря совместной работе сразу нескольких московских институтов. Цель изобретения — снизить риск возникновения инфекционных осложнений и сократить время выздоровления травмированных больных. Об этом News.ru сообщил ведущий научный сотрудник Института биологии гена РАН Игорь Гольдман.


Покровный материал представляет собой композицию коллагена и биоаналога белка человека лактоферрина в виде сухой пластины. Как ранее рассказывал News.ru, лактоферрин был обнаружен в грудном молоке. Его бактерицидные свойства оберегают новорождённого ребёнка от инфекций до того момента, пока у него не установится собственный механизм иммунологической защиты. Учёные выяснили, что лактоферрин является иммуномодулятором, который обладает полезными свойствами не только для детского, но и для взрослого организма.

genebiology.ru

Биоаналог белка лактоферрина человека был создан в Институте биологии гена РАН, а специалистам Сеченовского университета удалось соединить его с коллагеном. Перспективность использования коллагена в качестве покровного материала при лечении ожогов была показана в НИИ скорой помощи имени Склифосовского. Выяснилось, что сам по себе он ускоряет процесс заживления ран почти на две недели.

Преимущество нового метода

Содержащийся в новом покровном материале коллаген надёжно защищает поверхность раны от внешнего инфицирования и способствует её ускоренному заживлению, пояснил Игорь Гольдман. А лактоферрин, обладающий бактерицидной активностью, препятствует развитию патогенных микроорганизмов (в частности, антибиотикоустойчивых), которые попали на раневую поверхность в момент получения травмы. Сухая пластина является биодеградируемой, то есть разрушается под действием биологических факторов, и участвует в процессе естественного закрытия кожного дефекта.

Ожоговые и глубокие раны долго заживают, потому что на этих участках нет сосудов — они долго восстанавливаются. Соответственно, нет и тока крови, по которому иммунные клетки направляются к месту поражения. В первую очередь к ране не доходят нейтрофилы, которые содержат лактоферрин. А благодаря пластине мы этот белок можем доставить к ране снаружи. Особенность предложенного раневого покрытия состоит в том, что биоаналог лактоферрина человека выходит в подмокающую рану постепенно, в течение нескольких часов.

Игорь Гольдман

ведущий научный сотрудник Института биологии гена РАН

Инновационная сухая пластина может применяться в клинической и экспериментальной хирургии, а также в трансплантологии, дерматологии и комбустиологии (ожоговой медицине). Её, как отмечает специалист, можно использовать на слизистых, а также на поражениях кожи, появившихся в результате сахарного диабета.

Ведущий научный сотрудник Института биологии гена РАН отметил, что разработанные ранее покрытия для лечения ожогов недостаточно эффективны в случае инфицирования раны. Традиционные текстильные перевязочные материалы обеспечивают лишь надёжную механическую защиту. Однако, пропитываясь выделениями из раны, они становятся благоприятной средой для развития патогенной микрофлоры. Кроме того, прилипают и причиняют боль при смене повязки, травмируя при этом заживающую рану.

Недостатками других противоожоговых покрытий являются отсутствие эластичности, самостоятельного противомикробного лечебного эффекта, а также возможности для лечения инфицированных ран.

Поскольку пластина является сухой, её можно хранить в целлофане в сухом месте на протяжении двух-трёх лет, отметил Гольдман. При этом активность входящего в её состав лактоферрина не снижается. Новый покровный материал, по словам собеседника News.ru, будет поставлен на конвейер экспериментальных и клинических испытаний, которые необходимы для выхода этой инновационной отечественной разработки в широкую медицинскую практику.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен