Статистика общей заболеваемости в России свидетельствует об увеличении на 25% числа случаев инфаркта мозга. Согласно данным Минздрава, с которыми ознакомился News.ru, в 2018 году на 100 тысяч населения приходилось 229 таких инфарктов, тогда как в 2014-м — 182,2.


Список регионов-антилидеров возглавили Тверская (502,6 на 100 тысяч населения), Пензенская (436,7), Смоленская (412,8), Псковская (409,9) и Владимирская (409,3) области.

Наименьшие цифры по заболеваемости отмечаются в Дагестане (49,3), Москве (64,2) и Ямало-Ненецком автономном округе (71,3).

Ангионевролог, руководитель службы «СТОП-инсульт» Евгений Широков рассказал News.ru, что инфаркт мозга представляет собой следствие инсульта. Это участок гибели нервных тканей, возникающий в результате нарушения кровообращения.

Когда мы говорим «инсульт», то это понятие включает в себя представление о внезапном появлении каких-то клинических признаков болезни: нарушение сознания, речи, движения, рвота и так далее. Если мы рассматриваем эту, допустим, картинку — компьютерную томограмму, — мы видим там участок повреждения, некроза. И мы тогда можем говорить: «Вот это участок инфаркта мозга».

Евгений Широков

ангионевролог, руководитель службы «СТОП-инсульт»

По словам специалиста, только 15% перенёсших инсульт могут вернуться к обычной жизни, при этом более 40% умирают в течение года после приступа.

Он добавил, что в настоящее время есть высокотехнологичные методы лечения ишемического инсульта. В частности, тромболизис — растворение тромба, который закупоривает артерию и вызывает инфаркт мозга. Если помощь оказана в пределах трёх-четырёх часов, то достигаются хорошие результаты: большинство больных продолжают ходить, двигаться и разговаривать, имея некоторые последствия пережитого инсульта.

Такую помощь получают около 5--7% всех перенёсших инсульт, отметил Широков. Задача стоит в увеличении доли получивших подобное лечение.

Как утверждает врач, в стране растёт заболеваемость инсультом. Это, по его мнению, связано с увеличением средней продолжительности жизни.

Инсульт очень зависим от возраста. После 60 лет вероятность инсульта увеличивается кратно, а после 70 — ещё в два-три раза. Если доля пожилых увеличивается, то увеличивается и количество инсультов. А у нас сейчас доля пожилых больше 40% — старше 65 лет. В этой категории развитие инсульта очень вероятно. Когда продолжительность жизни была меньше, тогда и инсультов было меньше. Это основная причина, хотя не единственная. Есть страны, у которых сердечно-сосудистая заболеваемость просто выше, существенно выше по генетическим определённым причинам, по характерным особенностям жизни, питания и так далее. И наша страна относится к странам с высоким сердечно-сосудистым риском, — пояснил он.

Ангионевролог предположил, что в Тверской области, где случаев инфаркта мозга зарегистрировано больше всего, доля пожилых людей выше. Как добавил Широков, область технологически развита и там хорошая диагностика, что тоже может влиять на статистику.

Профилактика заболевания

В Роспотребнадзоре для снижения риска инсульта рекомендуют делать получасовую зарядку пять раз в неделю и придерживаться здорового рациона питания. Так, 30 минут упражнений умеренной интенсивности пять раз в неделю могут снизить риск развития инсульта на 25%.

pixabay.com

Существенно снижает риск появления проблем с сердцем здоровая еда. В основном стоит уделять внимание растительным продуктам, мясу и рыбе. Ну и конечно, следить за весом. Риск развития инсульта увеличивается из-за избыточной массы тела на 22%. При ожирении этот риск увеличивается на 64%.

В ведомстве отметили, что также лучше отказаться от курения и употребления алкоголя.

Каждый шестой случай инсульта связан с последствиями депрессии или стресса. При этом каждый пятый перенёсший инсульт страдает сахарным диабетом II типа. Специалисты также отметили, что вероятность инсульта повышается из-за гипертонии, ишемической болезни сердца и диабета II типа, которые развиваются на фоне избытка массы тела.

Добавьте наши новости в избранные источники