18+
Сплошной развод

Сплошной развод

О том, почему россияне разводятся всё чаще и легче
22:12, 13 мая 2019
Фото: Mauricio Jordan de Souza Coelho/imageBROKER.com/Global Look Press
Google News

Читайте нас в Google Новости

Развод стал обыденностью, и отрицать это трудно. По статистике, от общего числа заключённых браков распадается около 53%. Но оценивать эти цифры в однозначно негативном ключе нет смысла. Меняется мир, меняются гендерные и социальные роли, становятся более гибкими и многовариантными критерии удовлетворённости своей жизнью. Согласно опросу ФОМ, на вопрос о жизненных целях, имеющих первостепенное значение для молодёжи, около 50% ответили «работа», «совершенствование в профессии», «карьера»; 19 % — «получение образования», «востребованность профессии»; 13 % — «деньги, богатство», и только 6% готовы к созданию семьи. Разве могли, например, наши бабушки, выросшие в послевоенную эпоху, когда брак и семья считались для женщины высшей ценностью, ответить так же?


Да и сам институт брака претерпевает сильные изменения. Мотивы вступления в матримониальный союз, как и роли в семье, сейчас отличаются от тех, что были ещё 50 лет назад. Мало кто сегодня женится, чтобы получить бесплатную домработницу, — рынок бытовых услуг позволяет мужчине избавить себя от проблем с глажкой и уборкой. Даже с экономической точки зрения это выгоднее. Многие женщины тоже сегодня не спешат с этим — хорошее образование, карьера и перспективы позволяют закрыть вопрос с достойным уровнем жизни без мужской поддержки.

Отсюда вытекает важная черта нашего времени — отношение к браку не как к жизненной необходимости, «чтоб не пропасть поодиночке», а, скорее, как к закономерному этапу развития отношений, она психологически делает возможность развода не такой страшной.

Для современных мужчин и женщин естественно, что есть личная жизнь как до, так и после брака. Сайты знакомств предоставляют огромный (пусть иногда и иллюзорный) выбор новых партнёров. Стратегия «побыстрее выйти замуж в институте, потому что на работе все уже будут замужем и я останусь одна-одинёшенька» больше не работает. Люди знают, что выбор сегодня не ограничивается личными знакомствами, а простирается далеко за пределы непосредственного круга общения. Это, безусловно, снижает страх остаться в одиночестве после развода. Иногда, правда, снижает настолько, что люди делают опрометчивые шаги, подавая на развод с уверенностью, что стоит им зарегистрироваться в Tinder, их тут же расхватают настоящие рыцари и принцессы. Не всегда эти ожидания сбываются, но факт остаётся фактом — страховочный трос в виде приложения «с огоньком» делает саму идею развода не такой пугающей. Люди не боятся уйти из неудовлетворяющего союза и остаться на всю жизнь в одиночестве.

Больше нет социальных рычагов давления — выговора по партийной линии, религиозного трепета перед грехом или всеобщего осуждения. Развод — дело сугубо частное, и институализированных способов образумить желающих развестись сегодня не существует. И это тоже облегчает процедуру развода и совесть разводящихся.

Сплошной разводAngelika Warmuth/dpa/Global Look Press

Но главное, прежние основания, которые раньше цементировали отношения, рушатся. Сейчас мотивы вступления в брак и его расторжения крутятся вокруг трудно измеряемых вещей — любви, поддержки, понимания. Хотя изначально брак и сексуальное влечение плюс влюблённость были двумя не всегда пересекающимися историями. Это был социально-экономический институт в первую очередь. И наши пра-пра-пра сильно бы удивились, узнав, что можно разрушить семью с детьми, укладом, хозяйствованием и всем нажитым добром, потому что «нет былых чувств».

Сегодня же есть чувства, значит, есть брак. Произошло охлаждение или просто отношения перешли в другой формат, что, в принципе, естественно, — объявили о разводе и отправились искать счастье с новыми партнёрами. В большинстве случаев собственные ощущения сегодня перевешивают другие аргументы за сохранение брачного союза. Причём никогда нельзя однозначно сказать, о чём свидетельствует развод — об инфантилизме, когда любое эмоциональное усилие или компромисс воспринимается как невозможная жертва для «маминого золотца», или, наоборот, о зрелости, если партнёры не держатся за старые отношения из-за страха и привычки, а взвешенно решают закончить брак, понимая, что минусов в их сожительстве больше, чем плюсов. К тому же современный мир диктует свои условия, взращивая в нас качества, плохо совместимые с идеями традиционного брака. Мы становимся менее терпеливыми, более мобильными, мы индивидуалисты и живём на больших скоростях. Всё это тоже работает как центробежная сила в браках, требующих подстройки под другого человека.

Сегодня брак — это энергозатратное мероприятие, и оставаться в нём подчас сложнее, чем жить поодиночке. В паре приходится искать компромиссы, иногда поступаться своими интересами, преодолевать кризисы, когда легче уйти, чем остаться. И это всегда большая эмоциональная работа — искать новые смыслы, когда старые рушатся и кажется, что вместе с ними разрушаются отношения. Сегодня для многих пар не развестись сложнее, чем оставаться вместе. Не все справляются с таким искушением, но те, у кого получается, увеличивают свои шансы на главный приз во всей этой затее — опыт зрелой любви.

Екатерина Люльчак, кандидат наук, психолог центра личностного роста «Visionerium»

Екатерина Люльчак, кандидат наук, психолог центра личностного ростаЕкатерина Люльчак, кандидат наук, психолог центра личностного ростаиз личного архива
Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен