За вторую половину мая цены на углеводороды потеряли свыше 10%. Нефть на торгах 3 июня продолжает падать, и, похоже, влияние спекулятивных операций на финансовом рынке постепенно заменяется более значимыми факторами. Сможет ли нормализоваться ситуация в ближайшее время — выяснял News.ru.


В последний день весны Brent лишился около 5%, приблизившись к минимумам середины февраля, оставшись у отметки $61,4 за баррель. По состоянию на 11:40 мск 3 июня нефть марки Brent падала на 1,68%, до $60,95, а за баррель WTI предлагали $52,95 (снижение на 1,03%). Всего же за последние недели мая Brent подешевел на 11%, а WTI упал на 12%.

Участники нефтяного рынка продолжают довольно агрессивно выходить из длинных позиций, которые были накоплены за последние месяцы внушительного роста.

Основным фактором, который сейчас давит на нефтетрейдеров, является обострившаяся ситуация в торговой войне между Пекином и Вашингтоном. Президент США Дональд Трамп продолжает делать Америку великой, усиливая давление на своих торговых партнёров. При этом глава Белого дома не исключает, что в дальнейшем сделка с Китаем будет заключена, однако сейчас в его планах — поднажать на Поднебесную, получив от этого максимальную выгоду. КНР в свою очередь продолжает отстаивать позицию готовности к диалогу с США только на равных условиях. Подливает масла в огонь и то, что Трамп анонсировал введение особых пошлин на товары из Мексики. Пока объявлена ставка на уровне 5%, однако она может быть пересмотрена в сторону увеличения в том случае, если Мехико не сможет разрешить извечные проблемы, связанные с нелегальной миграцией.

Bayne Stanley/Global Look Press

В результате опасения рынка за рост мировой экономки на фоне торговых конфликтов усиливаются, а текущие настроения характеризуются глобальным risk-off. Главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович в беседе с News.ru пояснил, что в таких условиях нефтяной актив испытывает волну спекулятивных распродаж.

Сейчас на рынках имеется достаточно признаков, указывающих на перепроданность, поэтому не исключено, что чёрное золото и дальше будет снижаться, если страхи инвесторов усилятся из-за внешней напряжённости. Вполне очевидным кажется следующий психологический рубеж, ниже которого может упасть Brent, а именно — $60 за баррель. Кроме того, сохранение высоких уровней запасов в США свидетельствует о локальном замедлении спроса, что негативно воспринимается рынком.

Как рассказал News.ru эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Игорь Галактионов, в настоящий момент нефтяные котировки практически нивелировали весь рост с начала февраля.

Потенциал дальнейшего снижения выглядит ограниченным, тем более что сделка ОПЕК+ остаётся в силе и при необходимости может быть продлена в конце июня. Цены могут вернуться к росту в районе $59–60 за баррель Brent, — сказал Галактионов.

Недолгое падение

Между тем, по мнению директора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, падение не будет долгим и слишком сильным, потому что спекулянты в последние несколько лет предугадывают решения по ОПЕК+ и закладывают их в стоимость заранее.

 Так было и когда были позитивные для рынка новости, когда ОПЕК+ достигала соглашения о сокращении добычи, а цена уже заранее росла, и когда сделку подписывали, особого скачка цен не было, — сказал Симонов.

Сейчас всё указывает на то, что сделка будет тоже продлена, однако реализация пройдёт в новом формате, который означает согласие России и Саудовской Аравии нарастить добычу, что, конечно, является негативным фактором. В этой связи рынок заранее отыгрывает данный шаг.

Плюс ко всему играет важную роль позиция Трампа относительно экспорта из Ирана. Администрация американского президента приняла решение отложить введение более жёстких ограничений в отношении иранского нефтехимического сектора. Как утверждает Wall Street Journal, Минфин США планировал ввести новые санкции ещё в середине мая. Впрочем, полностью американское финансовое ведомство от этой идеи не отказывается.

Как считает Покатович, рынки несколько усомнились в жёсткости позиции США по иранскому вопросу, и пока явных предпосылок того, что Штаты готовы ослабить давление на Исламскую Республику, нет.

Однако последние заявления американских представителей указывают на готовность США к переговорам с Тегераном. В результате глобальный рыночный уход от рисков, а также ожидания ослабления геополитической премии в нефти, сформированной иранским фактором, сейчас оказывают давление на ценовую конъюнктуру нефтяного рынка, — заявил эксперт.

Тем не менее фундаментальная и геополитическая картина нефтяного рынка сохраняет потенциал для возвращения котировок к росту. С одной стороны, каких-либо существенных предпосылок для изменения структуры предложения в летней период не видно — сделка ОПЕК+ пока действует и выполняется в полном объёме, экспортные поставки сырья со стороны Венесуэлы и Ирана остаются под колоссальным геополитическим давлением, ливийский фактор также сохраняет свою актуальность, говорит Покатович.

С другой стороны, торговый конфликт между США и Китаем также не транслировался в драматическое снижение спроса на энергоносители. В результате можно предположить, что летом баланс нефтяного рынка может сместить в сторону дефицита поставок, что позволит нефтяным ценам вернуться на уровни 70$ и выше.

В ближайшей перспективе полагаем, что спекулятивные распродажи нефти могут сформировать движение цен в диапазоне $58–61, — отметил Покатович.

Сроки поджимают

Однако самое главное — это то, что произойдёт 1 июля, когда закончится первое полугодие и срок действия сделки ОПЕК+.

Я думаю, что рынок сейчас уже готовится к тому, что условия сделки будут смягчены, а Россия и саудиты будут наращивать добычу, что, конечно, в совокупности с колоссальными успехами США играет негативно, — подчеркнул Симонов.

В начале июня, считает эксперт, есть вероятность, что дальнейшее снижение цен на нефть продолжится. Он не исключает, что Brent может выйти в коридор $50–55 за баррель.

В этой связи вероятно, что во время встречи картеля с трибун прозвучат слова о необходимости и важности сделки, но вместе с тем изменятся её параметры — ключевым участникам соглашения — Москве и Эр-Рияду — разрешат нарастить добычу, чего очень ждут российские нефтекомпании.

Россия же по итогам мая перевыполнила сделку ОПЕК+ более чем на треть, сократив добычу нефти на 1,1% в месячном выражении и увеличив на 1,3% в годовом, до 11,114 млн баррелей в сутки. Обязательства по сделке ОПЕК+ были выполнены на 134,7%. В баррелях РФ сократила в мае добычу на 307 тысяч, тогда как в апреле снижение добычи составляло лишь 188 тысяч баррелей в сутки.