Новосибирская компания «Энтопротеин» планирует запустить серийное производство высокобелковой муки и кормов из сверчков, заявил ТАСС ее генеральный директор Евгений Демидов. По его словам, продукт может выйти на рынок уже в 2025 году.
Мука из насекомых — с высоким содержанием белка и обогащена необходимыми аминокислотами. Также там большое количество витамина B12, легкоусвояемого железа. Содержание омеги в муке выше, чем в лососе, — сообщил Демидов.
По словам Демидова, традиционное сельское хозяйство уже не способно удовлетворять потребности увеличивающегося населения планеты, а наcекомые могли бы заменить привычные источники белка в пищевой промышленноcти.
Насекомые обладают гораздо большей продуктивностью, чем классическое животноводство, они имеют минимальное антропогенное воздействие. Плюс такое производство экологически безопасно, — сообщил он.
Ранее стало известно, что на ферме в подмосковном Чехове начали выращивать сверчков, которые впоследствии будут использоваться в качестве пищевой добавки. Представители предприятия отметили, что новый экологически чистый продукт будет содержать много белка и практически не иметь вкуса, а его производство поможет с импортозамещением продуктов питания.