18+

«Умирали в конвульсиях»: мору пчёл под Новосибирском нашлось объяснение

13:11, 25 июня 2020
«Умирали в конвульсиях»: мору пчёл под Новосибирском нашлось объяснение Фото: pixabay.com
Google News

Читайте нас в Google Новости

Массовая гибель пчёл в новосибирском селе в Колыванском районе произошла из-за обработки химикатами соседних полей с рапсом. Для многих местных жителей пасеки — это основной источник средств к существованию. Но теперь они лишились более половины пчелосемей. Мёртвых насекомых пришлось выносить вёдрами.


Это было просто жуткое зрелище, на которое нельзя смотреть без слёз. Отравленные пчёлы умирали в конвульсиях, мы с супругом просто стояли и рыдали, глядя на всё это, — рассказала КП-Новосибирск местная жительница Ирина Плотникова.

Пчеловоды говорят, что хозяин полей местных жителей об обработке химикатами не предупреждал. В результате погибли не только пчёлы, плохо стало и самим людям.

У многих появилась аллергия, кашель, тошнота, головные боли. А некоторые местные пчеловоды, для которых пасека — это дело всей жизни, настолько разнервничались, что у них начали случаться сердечные приступы, — отметила Ирина.

В Управление ветеринарии по Новосибирской области говорят, что владелец аграрного холдинга предупреждал об обработке через объявления в газету и в местной группе в соцсетях, а также расставил вдоль своих участков информационные аншлаги. Но пчеловоды по какой-то причине предупреждений не заметили. В ведомстве подчеркнули, что собственник полей специально выбрал для обработки такое время, когда, казалось бы, возможный ущерб для селян должен был быть минимальным. Но из-за сильного ветра химикаты унесло в сторону пасек.

Чиновники советуют пчеловодам провести экспертизу, которая укажет на причину смерти насекомых. Тогда можно будет обратиться в суд с доказательствами и требовать компенсаций. Однако селяне говорят, что у них нет на это денег. Помочь пострадавшим пчеловодам вызвался местный депутат Валерий Ильенко. Он пообещал им лично обратиться в прокуратуру с запросом.

Ранее NEWS.ru писал, что британские учёные нашли причину массового вымирания пчёл в королевстве с 2007-го по 2017 год. Насекомых поразил хронический пчелиный паралич. Заболевание было выявлено в Линкольншире, а затем распространилось на 39 из 47 округов Англии. Основными симптомами является аномальный тремор, неспособность летать и потеря волосяного покрова у насекомых. Причины заболевания до сих пор не выявлены.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен