Регионы

Сосед губернатора Хабаровского края рассказал об аресте политика

11:25, 09 июля 2020 873
Фото: Сергей Лантюхов/NEWS.ru

Утром 9 июля возле собственного дома сотрудниками Следственного комитета и Федеральной службы безопасности был задержан губернатор Хабаровского края Сергей Фургал. Мужчина, живущий по соседству с главой региона, рассказал журналистам о стоящих возле дома политика машинах.


Один из автомобилей, отметил гражданин, встал недалеко от его дома примерно в 08:00 по местному времени.

Часов в восемь, может быть, чуть раньше, здесь напротив меня встала машина. Посмотрел — стоит и стоит, — цитирует соседа губернатора телеканал «360».

Кроме того, в Сеть попало видео с места задержания Фургала. На кадрах запечатлены несколько иностранных машин, один российский фургон и дом губернатора.

Фургала задержали 9 июля по подозрению в организации убийств ряда предпринимателей и в организации покушения на убийства предпринимателей Романа Сандалова, Евгения Зори и Олега Булатова.

Олег Булатов был партнёром Сергея Фургала по бизнесу. Они были совладельцами ООО «ВЭС-маркетинг» (ликвидировано в 2006 году).

Евгений Зоря подал в суд на Сергея Фургала. У них был спор по поводу производственного помещения в Хабаровске. А у Романа Сандалова были конфликты с работниками металлобазы ООО «Миф-Хабаровск» (ликвидировано в 2013 году). Владельцем базы был Сергей Фургал.

Роман Сандалов, Евгений Зоря и Олег Булатов были убиты приблизительно в одно время: в конце 2004 года — начале 2005-го. При этом они были убиты именно после конфликтов с Сергеем Фургалом, отмечают журналисты.

Первым был убит Евгений Зоря. Киллер выстрелил в предпринимателя не меньше восьми раз. Убийство произошло в октябре 2004 года. Затем, также в октябре 2004 года, был убит Роман Сандалов. Причём тогда удалось найти киллера, им оказался Владимир Журавлёв. Следователи выяснили, что Сергей Фургал контактировал с этим человеком, однако его причастность к убийству не удалось доказать. Олега Булатова убили в январе 2005 года.

В ноябре 2019 года были арестованы четверо предполагаемых сообщников Сергея Фургала: бывший деловой партнёр Николай Мистрюков (экс-депутат Хабаровской краевой думы, директор компании «Дальпромснаб»), гендиректор ООО «Альтеза» Андрей Палей, инспектор службы безопасности аэропорта Менделеево в Южно-Курильске Марат Кадыров, а также безработный Андрей Карепов.

Как ранее писал NEWS.ru, временно исполняющего обязанности губернатора Хабаровского края должен назначить президент РФ Владимир Путин.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен