На ферме в подмосковном Чехове начали выращивать сверчков, которые впоследствии будут использоваться в качестве пищевой добавки, сообщает «360». Представители предприятия отметили, что новый экологически чистый продукт будет содержать много белка и практически не имеет вкуса, а его производство поможет с импортозамещением продуктов питания.
Издание подчеркивает, что насекомые не имеют нервных окончаний, поэтому и не испытывают боли. Перед производством работники фермы их усыпляют, а после обрабатывают путем перемалывания до состояния муки.
Производители утверждают, что мука из сверчков содержит примерно столько же белка, что и мясо животного происхождения. Ее планируется использовать в качестве добавки к кормам для животных, а также для множества других необычных блюд для людей.
Нам нужно, чтобы Роспотребнадзор вместе с Минсельхозом обратили внимание на эту отрасль как на потенциально выгодную для импортозамещения и обеспечения продовольственной безопасности региона, — заявил глава компании «Онто» Денис Тер-Акопов.
В мире уже не первый год идет дискуссия о необходимости отказа от животного мяса и переходе на белок из насекомых под предлогом борьбы с сокращением углеродных выбросов. В частности, ранее ученые выяснили, что кузнечики, муравьи и гусеницы содержат в себе огромное количество антиоксидантов и могут стать полноценной заменой мясу.