Юрий Лоза, известный российский музыкант и не менее известный блогер, в канун празднования пятой годовщины присоединения Крыма к России поделился с News.ru своими взглядами на крымский вопрос. Надо сказать, что Юрий Эдуардович сразу после событий весны 2014 года занял позицию, которую либералы окрестили «КрымНаш». Выяснилось, что на текущий момент музыкант продолжает её придерживатся. Для этого есть множество причин.


- Юрий, Вы ведь в каком-то смысле фанат Крыма. Это так?

- Корни нашей семьи – в Крыму. Моя жена – крымчанка. В Крыму живёт мой брат, мой племянник. Там же и могилы моих родителей. Я часто бывал в Крыму, и во времена СССР, и после развала страны, и никогда у меня не возникало ощущения, что Крым – это не Россия. Никто из крымчан никогда не считал себя украинцем.

- Как бы вы определили национальность жителей полуострова?

 - Люди, на мой взгляд, ощущают себя русскими крымчанами, и все попытки их украинизировать закончились провалом.

- Давно были в Крыму?

- Недавно. Кроме того, я работал там в одну из годовщин референдума, на центральной площади Севастополя.  Никакой ностальгии по Украине не заметил. Окружавшие меня были простыми русскими людьми. Поэтому что я могу сказать? Это здорово, что люди, которые там живут, смогли пять лет назад высказать своё мнение, и их мнение было услышано.

Sadat/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

- Сегодня ВЦИОМ огласил результаты опроса населения республики Крым, и выяснили, что ничего не изменилось в их настроении: подавляющее большинство крымчан, случись референдум сегодня, точно так же проголосовали бы за присоединение в Россию. Как вы считаете, это искреннее желание и чем оно подкреплено?

- Если сейчас устроить референдум, то в основном скажут: «За Россию», я вам отвечаю. Просто я там был недавно и знаю, что это так. Поймите, мои родственники, которые там живут, в 1991 году на референдуме проголосовали за Крым в составе Украины. Я тогда сказал: «Ребята, вы тут живете, вам виднее, это ваша земля». Я их полностью поддержал. В 2014 году они проголосовали за присоединение к России, и я опять их поддержал.

- В чём основная ошибка Украины в отношениях с Крымом? Почему люди за двадцать с лишним лет не захотели стать украинцами?

- Нельзя рассматривать Крым вне тех людей, которые там живут, как это делается украинскими нашими соседями. Украинцы никогда не говорят о тех людях, которые там живут, они говорят только о территории. Как будто можно рассматривать эту землю как просто землю, пустую. Нужно учитывать мнение людей.

Вид на СевастопольВид на СевастопольNikolay Gyngazov/Global Look Press

- В одном из интервью вы говорили о своих планах о покупке недвижимости в Крыму. И даже называли конкретный город – Севастополь. Ещё не купили?

 - Пока нет.

- Решили повременить? Почему?

- Конфуций сказал: «Хочешь видеть изменения в стране – подожди, пока сменится поколение». Пять лет – это маленький срок. Давайте попробуем всё-таки подождать, пока поколение подрастёт. Это поколение будет что-то решать, и тогда мы будем понимать, надо туда ехать или не надо. Вообще идея хорошая, почему нет? У меня буквально недавно была знакомая из Керчи, рассказывала с пылу с жару новости, как там и что. Порядка пока ещё мало. Переходный период всегда связан с утряской, усушкой. Предстоит серьёзно работать над законодательством, над дорогами (что уже ведётся), над восстановлением экономических  связей. И, конечно же, замена кадров. Пока эти кадры не заменятся, пока не утрясётся всё…Сейчас всё ещё в Крыму такие времена, при которых надо пахать, пахать и пахать.

- Мы отмечаем годовщину присоединения Крыма,  а украинцы, тем временем, вовсю готовятся к выборам президента. Можете дать какую-то оценку ураинской предвыборной кампании? Там ведь много занятного…

- Украинцы точно так же прошли через СССР, как и мы. Очень большая часть голосующих сегодня украинцев жила в СССР. Когда мы все жили в СССР, нам говорили, что мы живём в стране развитого социализма. А вот пройдёт 20–30 лет, и мы будем жить в стране развитого коммунизма. Даже с плакатами ходили: «Наша цель – коммунизм». И вот прошло это время. Сейчас что Украина, что Россия живут в стране развитого КВНа. Это определяет всё. На Украине сейчас как раз в разгаре тот самый «развитой КВН».