USD  66.7535 EUR  76.2325
GOLD1,176 $   Brent70.62 $ Bitcoin6,417.41 $
МОСКВА29°C01:46
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Подписан закон о Дне принятия Крыма в состав империи

ТАСС/Владимир Астапкович

политика [ версия для печати ]

Президент России Владимир Путин подписал закон о праздновании 19 апреля Дня принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи в 1783 году. Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

28 июля российские сенаторы во главе со спикером Валентиной Матвиенко и рядом депутатов Госдумы, избранных от Крыма и Севастополя, внесли документ в Нижнюю палату парламента.

Согласно закону, памятная дата 19 апреля (8) апреля 1783 года стала днём принятия Крыма, Тамани и Кубани под защиту Российской империи по просьбе его жителей, страдающих от войн, что стало легитимной формой вхождения Крыма в состав России. В этот день Екатерина II подписала манифест о присоединении указанных территорий. В июне того же года в Карасу-базаре (ныне город Белогорск) князь Григорий Потёмкин-Таврический принял присягу татарской знати и представителей всех слоёв крымского населения на верность Российской империи, что нашло отражение в присяжных листах. 

Как указали авторы закона, Крымский референдум 16 марта 2014 года стал логическим продолжением истории российского Крыма, начало которой было положено высочайшим манифестом.

Крым вернулся в состав России в марте 2014 года по итогам референдума. Однако Украина по-прежнему считает Крым своей «временно оккупированной» территорией и заявляет о намерении вернуть регион. В свою очередь, Москва неоднократно указывала на то, что голосование на полуострове не нарушило международного права, поэтому референдум является легитимным.


самое читаемое
читайте также
Другие новости
Top