USD  66.5022 EUR  75.6197
GOLD1,244 $   Brent61.13 $ Bitcoin3,486.07 $
МОСКВА0°C17:49
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Долой! Не Ленина, так Каримова

News.ru/Сергей Булкин

политика [ версия для печати ]
Новые либеральные муниципалы никак не прекратят воевать с памятниками

Муниципальные советы, в которых большинство мест получили либералы от «Яблока» и «Демократической платформы», никак не займутся своим главным статусным делом — «чисткой сараев». Пока их больше заботят материи куда более возвышенные — вопросы ваяния и зодчества. И камнем преткновения для них стали памятники, имевшие несчастье оказаться на их подведомственной территории.

Ещё не успел затихнуть скандал с отказом местного совета района Красносельский во главе с Яшиным согласовать установку памятника символу чистой любви и верности — Петру и Февронье. Депутаты-либералы даже раскопали, что, мол, князь Пётр умудрился подхватить сифилис, который, как выясняется, был занесён на Русь только два столетия спустя. Но знание исторических фактов никогда не было сильной стороной молодой депутатской поросли.

News.ru/Сергей Булкин

Проще, конечно, им разбираться с символом для некоторых вселенского зла — монументом Ленину, установленным уже при Горбачёве на нынешней Калужской площади. Идеологические коллеги красносельцев, депутаты совета района Якиманка, хотели бы совместить в своём околотке президентские выборы с референдумом о судьбе этой весьма приметной скульптурной композиции. Об этом сайту «МБХ медиа» заявил один из новых муниципалов с Якиманки — Василий Дикарёв. Конечно, от намерения до референдума дистанция огромного размера. Но иногда важно просто шум поднять.

Понятно, что нынче отношение к вождю мирового пролетариата неоднозначное. Собственно, в этом и заключается один из общественных водоразделов. Всё громче звучат призывы «захоронить мумию», становящиеся даже программным положением некоторых нынешних кандидатов в президенты. Да и памятников Владимиру Ильичу в столице значительно поубавилось. Но видно, как власти пытаются смягчать противоречия между условными красными и белыми, дабы не раскалывать и дальше общество, пытаются находить для всех общие точки соприкосновения.

Недаром Владимир Путин жёстко высказался против выноса тела вождя из Мавзолея, подчёркивая, что пока он в Кремле, никаких захоронений не будет. Да и прокат фильма «Смерть Сталина» отменили в этих же целях, хотя понятно, что такой призрак цензуры — это удар по престижу правительства.

News.ru/Сергей Булкин

К слову, на этот памятник уже покушались в революционном 1991-м, когда разгорячённые сносом монумента Дзержинскому молодые демократы хотели с ходу убрать и Ленина с площади. Тогда Юрий Лужков вместе с Ресиным бросились к Ельцину и убедили его, что идеология идеологией, но памятник несёт важную архитектурную функцию, организуя окружающее пространство. И убедили. Краны и бульдозеры ушли.

Думаю, что у нас вдоволь насмотрелись на украинский ленинопад. И вряд ли кого-то могла привлечь картинка варварских плясок на руинах постаментов. А пока суд да дело, якиманцы готовы побороться с установкой памятника покойному узбекскому президенту Каримову. Не Ленин, конечно, но всё-таки...


самое читаемое

читайте также
общество 14:53, 22 декабря 2017
В Москве установят памятник патриарху Кириллу с его же благословения
Монумент появится у храма Христа Спасителя
общество 18:52, 4 декабря 2017
Зюганов попросил Путина вернуть памятник Дзержинскому на Лубянку
Парламентарий написал соответствующее обращение к президенту
общество 12:56, 25 ноября 2017
В Москве установят памятник погибшим журналистам
Он будет посвящён памяти российских журналистов, убитых за последние 25 лет
происшествия 11:09, 8 ноября 2017
Неизвестный облил красной краской памятник Ленину в Санкт-Петербурге
На монументе также появилась надпись «палач»
культура 01:21, 26 октября 2017
Памятник Булгакову установят в центре Москвы
Он будет возведён в центре столицы в сквере возле музея писателя
Другие новости
Top