USD  66.7535 EUR  76.2325
GOLD1,177 $   Bitcoin6,446.56 $
МОСКВА29°C19:35
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Мария Бутина: от медалистки до шпионки

Мария Бутина facebook.com/mvbutina

Мария Бутина

политика [ версия для печати ]
Гражданка России задержана в Вашингтоне как агент иностранного государства

Задержанной в Вашингтоне гражданке РФ Марии Бутиной инкриминируют «сговор c целью работы агентом иностранного государства» без соответствующей регистрации при правительстве США. Под руководством некоего российского чиновника, имя которого официально пока не названо, Бутина пыталась, по мнению обвинения, «продвигать российские долгосрочные стратегические интересы в США». 

Формально Мария Бутина приехала в США в 2016 году по студенческой визе F-1. Как до, так и после прибытия в США, в период с 2015 года и по февраль 2017 года, девушка была специальным помощником высокопоставленного российского чиновника и действовала по его указаниям. Позднее чиновник вошёл в состав правления российского Центробанка. Американские СМИ предположили, что речь идёт о замглавы Центробанка РФ Александре Торшине, пишет РИА Новости. Торшин при этом находится под санкциями США. 

Бутина была задержана в Вашингтоне 15 июля и предстала перед судьей Деборой Робинсон в окружном суде округа Колумбия. В настоящее время россиянка остаётся под стражей до слушаний, которые состоятся 18 июля.

Версии задержания: приличная

Пока сведения о деятельности новоявленной «шпионки» являются не вполне достоверными, СМИ предпочитают говорить обо всём происходящем в сослагательном наклонении. Максимально подробную схему событий представил РБК. Но и это уважаемое издание рассказывает о задержании Бутиной в духе всем известной истории про «человека, похожего на генпрокурора». 

«Девушка с таким же именем, 29-летняя Мария Бутина, являлась председателем общероссийской общественной организации „Право на оружие“. В феврале прошлого года она входила в состав делегации, посетившей в США Национальный молитвенный завтрак — торжественное мероприятие с участием президента Дональда Трампа», — пишет РБК, добавляя, что в организации «Право на оружие» изданию подтвердили, что в США была задержана член правления общественной организации Мария Бутина.

Формированием состава российской делегации на молитвенный завтрак в прошлом году занимался бывший вице-спикер Совета Федерации, статс-секретарь Александр Торшин. В обвинительном заключении также содержатся сведения о том, что в феврале 2017 года Бутина и неназванный российский чиновник посетили Национальный молитвенный завтрак. Их совместный визит сторона обвинения склонна рассматривать как неопровержимое доказательство вины Бутиной. 

По данным ФБР, Бутина занималась созданием «обходных» каналов коммуникации. «Эти каналы коммуникации могли быть использованы Российской Федерацией с целью влияния на процесс принятия решений в США для продвижения интересов России», — говорится в документе. 

Бутина и российский чиновник, по мнению ФБР, «планировали продвигать российские долгосрочные стратегические интересы в США, в частности, с помощью налаживания отношений с американскими политическими организациями, включая организацию по защите права на оружие».

Мария Бутина по заданию шефа «организовывала встречи с американскими политиками и кандидатами на должностные посты, посещала мероприятия с участием значимых политических фигур, отчитываясь об итогах деятельности перед своим куратором», гласит вердикт обвинения. 

Марии Бутиной якобы должны были помогать два американца, с которыми девушка, по версии следствия, встречалась в Москве. Газета The New York Times цитирует переписку Бутиной с её американскими контактами: «Я и твои друзья в США максимально облегчили тебе работу». Газета при этом предполагает, что одним из двух партнёров Бутиной в США является Пол Эриксон, член Национальной стрелковой ассоциации. Однако, как отмечает «Коммерсант», обвинений Эриксону не выдвигается и имя его в материалах дела не фигурирует.

Версия неформальная

Есть и «неприличная» трактовка произошедшего. Её позволил себе изложить Telegram-канал «Футляр от виолончели». В понимании «Футляра» Бутина якобы подруга нынешнего зампреда Центробанка Александра Торшина. Telegram-канал указывает на то, что оба фигуранта этой истории, Бутина и Торшин, являются пожизненными членами Национальной стрелковой ассоциации США. Их задачей было «лоббировать американские интересы в России в обмен на доступ к Дональду Трампу и общий бизнес с политтехнологом президента Полом Эриксоном», пишет

Telegram-канал. 

В истории от «Футляра» появляются новые действующие лица — например, упомянуты экс-супруга Романа Абрамовича Дарья Жукова и юрист Наталья Весельницкая. Вместе с ними Бутина будто бы встречалась с президентом США и якобы интересовалась непосредственно у Дональда Трампа будущим санкций против РФ. 

Нерадужные перспективы

Гражданку России Марию Бутину, задержанную в Вашингтоне, скорее, вышлют из США, чем начнут суд по статье о её действиях как иноагента. Об этом News.ru рассказал партнёр юридической фирмы Marks & Sokolov, экс-сенатор штата Пенсильвания Брюс Маркс. Он считает, что всё дело в антироссийской предвзятости, и с трудом верит, что россиянка являет собой угрозу Штатам или что она собиралась нарушать FARA — закон о регистрации иностранных агентов. «Вероятно, она будет выслана из США и не будет подвергаться дальнейшему уголовному преследованию», — заключает Маркс.

Другой прогноз ещё менее оптимистичен — россиянке грозит до пяти лет лишения свободы. Бутину обвиняют в «преступном умысле действовать как агент Российской Федерации в США без предварительного уведомления генпрокурора». Минюст США обвиняет её по разделу 18, частям 951 и 371 Свода законов США.

Часть 951 гласит, что «если любое лицо, не являющееся консульским или дипломатическим работником, действует в США как агент иностранного правительства без предварительного уведомления о том генпрокурора, то оно должно быть оштрафовано или заключено в тюрьму на срок не более десяти лет, или к нему могут быть применены обе меры».

Часть 371 гласит, что «если два или более лиц вступают в преступный сговор с целью совершить преступление против США или ввести США или любые их институты в заблуждение по любому поводу и с любой целью и если любое из этих лиц предпринимает что-либо с целью совершения этого преступления, то каждый из них должен быть оштрафован или заключен в тюрьму на срок не более пяти лет, или к нему могут быть применены обе меры».

То есть в случае, если Марию Бутину признают виновной по обоим пунктам обвинения, ей грозит до 15 лет тюрьмы.

Если бы Бутину обвиняли в шпионаже в пользу иностранного правительства (раздел 18, часть 794), то наказание могло варьировать в диапазоне от пожизненного срока до смертной казни. Как бы там ни было, «Футляр от виолончели» считает, что в тюрьме Марии Бутиной не будет скучно. «Любившая переодеваться в русскую императрицу Мария Бутина надеется на помощь всемогущего шефа, держащего в кабинете бюст Владимира Путина рядом с иконой», — даёт свой прогноз Telegram-канал. 

Странички биографии

Мария Бутина родилась в городе Барнауле Алтайского края в 1988 году. В 2005 году окончила с медалью 22-ю школу Барнаула с углубленным изучением иностранных языков. В 2010 году завершила образование в Алтайском государственном университете, без отрыва от вуза она также окончила местную Школу реальной политики. 

По окончании вуза организовала два предприятия — частную коммерческую компанию «Домашний уют» и «Право на оружие». В 2011 году Бутина переехала в Москву. Основу её деятельности составляли контакты с представителями организаций по оружейной тематике. С 2011 года по 2015 год Бутина посетила Израиль, Казахстан, Тайвань, Эстонию и США. Начиная с 2015 года информация о ее перемещениях перестает быть публичной.

В 2008 году краевая общественная организация «Лига студентов АлтГУ» делегировала ее в краевую Общественную палату. Бутина также была победительницей проекта «Молодежные праймериз — 2011» по отбору кандидатов от «Единой России».

Константин Косачев, председатель комитета Совета Федерации по международным делам:

Не знаю, разумеется, деталей, но не удивлён. Чего-то подобного следовало ожидать, к сожалению, — антироссийская машина сопротивляется всеми доступными средствами.

Андрей Климов, заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам:

Первопричиной (задержания) стало то, что она (Бутина) лоббировала интересы каких-то российских организаций, а эта деятельность в Америке без специального разрешения запрещена. Такая деятельность, если нет регистрации в качестве иностранного агента, карается лишением свободы до пяти лет. В США, в отличие от России, закон об „иностранных агентах“ применяется не только к юридическим, но и к физическим лицам. Консульский отдел РФ в США с самого начала, как только получил информацию о задержании россиянки, занимается этим делом. Сотрудники добиваются доступа к гражданке России, чтобы понять, в каком она состоянии, и оказать ей необходимую консульскую помощь. 

Леонид Слуцкий, председатель комитета Госдумы по международным делам:

Задержание гражданки РФ Марии Бутиной в США по подозрению в шпионаже в пользу России — очередное проявление той охоты на ведьм, о которой говорил Дональд Трамп на совместной пресс-конференции с Владимиром Путиным по итогам саммита в Хельсинки.

Андрей Колядин, политолог:

С Машей Бутиной я познакомился случайно. Восемь часов трескотни и устойчивый образ — умной, веселой, очень искренней и правдивой барышни. Мы совпали во всём — в отношении к язвам и достоинствам политической системы, во взглядах на жизнь и окружающих нас людей. Когда мы поехали в гости к американскому истеблишменту после избрания Трампа, на молельный завтрак, то именно она согласилась быть нашей переводчицей. И снова несколько дней мы болтали о России и Америке, надеялись, что волна вражды и отчуждения уйдёт, пили вино и непрерывно общались. Она училась в каком-то вашингтонском университете на политическом курсе, поэтому изрядная часть разговора была о политике и политиках. Разумный, светлый и очень объективный человек.


самое читаемое
читайте также
мнение 11:46, 17 июля 2018
Ведьма из Торжка предсказала поездку Марии Бутиной в США
Гражданку России задержали в США по подозрению в шпионаже
Другие новости
Top