Политика

Вопрос приоритета российского права над международным заинтересовал ПАСЕ

18:58, 29 января 2020 28
Мария Пейчинович-Бурич Мария Пейчинович-Бурич Фото: Council of Europe Parliamentary/via Globallookpress.com

Генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич заявила, что предложенная президентом РФ Владимиром Путиным поправка в российскую Конституцию, вводящая приоритет российского права над международным, потребует внимания Венецианской комиссии.


Как передаёт «Интерфакс», Пейчинович-Бурич задали вопрос о поправках в Основной закон России на заседании ПАСЕ. Генсек СЕ отметила, что соответствующие поправки ещё не приняты и направить этот вопрос на изучение Венецианской комиссии имеет смысл «ближе к делу». Однако принципиальное решение ПАСЕ в этом отношении уже принято.

Венецианская комиссия является консультативным органом по вопросам конституционного права, действующем при Совете Европы с 1990 года.

15 января президент России Владимир Путин во время послания Федеральному собранию предложил изменить Конституцию РФ, писал NEWS.ru. Глава государства заявил о необходимости закрепить в Основном законе страны приоритет российских правовых норм над международными, встроить местное самоуправление в вертикаль власти, усилить статус Госсовета, расширить полномочия Госдумы, поставить судей в зависимость от президента и Совета Федерации, ввести дополнительные ограничения для занятия должности президента и ряд других мер.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен