Итак, после достаточно бессодержательного субботнего заседания рабочей группы по подготовке конституционных поправок и реплики Дмитрия Пескова о том, что только президент выберет оптимальную дату голосования, все вроде бы приготовились к длительному ожиданию. Но тут через переживающую период смены владельца газету был слит инсайд о том, что, скорее всего, голосовать начнут 1 июля и закончат, вероятно, 8-го.


И сегодня же, в понедельник, дата была наконец объявлена. Причём с соблюдением всех необходимых церемоний. Вопреки позиции Дмитрия Пескова, первой дату 1 июля на встрече с президентом назвала глава Центризбиркома Элла Памфилова. Средства, необходимые для проведения голосования, были разморожены несколько дней назад, а инструкции выпущены буквально накануне. Можно было бы, видимо, объявить дату и в субботу, но выходной день не подразумевает самого широкого резонанса.

Причём мотивировала Элла Александровна такую временную привязку тем, что 3 июля уже начнутся ЕГЭ, а школы по-прежнему остаются базовыми избирательными участками. Тут, правда, не всё понятно, поскольку голосование будет длиться неделю и всё равно пересечётся с экзаменами. Но ведь и выбор 22 апреля для голосования по конституционным поправкам объяснялся тем, что христианский пост заканчивается, а вот мусульманский вот-вот начнётся и надо было спешить.

Но дело не в мотивировке, которую явно пришлось формулировать на ходу. Ясно было, что с плебисцитом тянуть уже было нельзя. Из-за приступа пандемии сама тема значения конституционной реформы практически стала уходить из общероссийской политической повестки. Тем более что не слишком ловкие действия местных властей по локализации инфекции не прибавили им популярности. А потому голосование подгадано под массовый и окончательный выход россиян из мучительной для многих самоизоляции. Сначала парад Победы, а затем и плебисцит. И, видимо, подъём, который, без сомнения, вызовет снятие основных ограничений на работу и перемещение, должен позитивно сказаться на желании сограждан прийти и отдать свой голос.

Сергей Булкин/NEWS.ru

Более того, после месяцев карантинного застоя для части избирателей голосование может стать определённым светским мероприятием. А вот по мере отхода от карантина могут начать преобладать более приземлённые настроения, навеянные экономическими вопросами. Тем более что теперь волеизъявление можно будет осуществлять и на свежем воздухе, по которому россияне явно соскучились. В частности, опустить бюллетень станет возможно, например, в школьных дворах, соблюдая известную безопасную дистанцию.

Весьма характерно, что точный день старта голосования ещё и фактически можно считать официальным окончанием острой фазы наступления коронавируса и отказа от всех строгих ограничительных мер. Поскольку сегодня же на встрече с президентом глава Роспотребнадзора Анна Попова заверила главу государства в том, что к моменту голосования эпидемиологическая обстановка принципиально улучшится. Правда, заверения свои она сделала уже после решения о дате плебисцита.

Словом, в оставшиеся тридцать июньских дней, по словам президента, россиянам остаётся определиться в своём отношении ко всему пакету конституционных поправок. И надо полагать, что сейчас сводки о победах и потерях в боях с коронавирусом отойдут на второй план. Из репортажей и комментариев исчезнут надрыв и тревога. И на авансцену однозначно выйдет тема плебисцита. Видимо, в телеэфире и в Интернете мы увидим новые агитационные заготовки. Не исключено, что их ряды действительно усилят и любимые герои мультипликации.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен